В Нацбанке рассказали об основных рисках для банковской системы

НовостиФинансы    20.06.2017 - 13:14
Фото: Национальный банк Украины
Фото: Национальный банк Украины

Один из ключевых рисков - большая доля присутствия государства в банковском секторе

С начала 2017 ключевые системные риски для украинской банковской системы в целом уменьшились и тенденция продолжится во втором полугодии. Об этом говорится в третьем отчете о финансовой стабильности, обнародованном сегодня Национальным банком, передает РБК-Украина.

"В течение последних шести месяцев индекс финансового стресса снижался довольно быстро. Мы наблюдали небольшой всплеск, небольшое повышение значения этого индекса в дни национализации ПриватБанка, но этот стресс был очень краткосрочным ... Сейчас этот индекс находится уже практически на докризисных значениях", - сообщил во время брифинга директор департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук.

По его словам, национализация ПриватБанка имела положительное влияние на оценку НБУ по ключевым направлениям, ведь это решение позволило существенно снизить риски капитала в банковском секторе, риски доходности и ликвидности. По информации НБУ, на пополнение капитала ПриватБанка государство потратило эквивалент почти 5% ВВП. Вместе с тем в регуляторе констатировали завершение очистки банковского сектора, которое продолжалось в течение последних трех лет.

В то же время, ключевыми рисками для финансового сектора сегодня остаются значительное присутствие государства в банковские всякий сфере (62% - ред.) и высокая доля неработающих активов (57% от общего объема - ред.).

"В течение следующих нескольких лет государство должно уменьшить присутствие в банковском секторе. Первым шагом в реформировании и подготовке госбанков к приватизации должно стать принятие закона, который введет независимые наблюдательные советы и выведет банки из сферы влияния политических интересов", - отметили в НБУ.

По словам Виталия Ваврищука, в целом ожидания по развитию мировой экономики являются положительными, ведь международные финансовые организации прогнозируют ускорение темпов экономического роста. Так же ускорится темпы роста экономик ключевых торговых партнеров Украины, что будет способствовать восстановлению экспорта и снижению макроэкономических рисков. При этом, ожидаемое возобновление роста процентных ставок на мировых рынках повлияет на процентные ставки по украинскому государственному долгу, почти треть которого имеет плавающие ставки.

Основным внутренним макроэкономическим риском в НБУ считают дефицит текущего счета платежного баланса, который в 2017 году превысит 4 млрд долларов.

Напомним, НБУ предоставил Министерству финансов предложения по стратегии развития государственных банков.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top