Нацбанк рассказал о причинах ускорения инфляции в 2017 году

Новости Экономика 12.01.2018 - 12:29
Фото: НБУ пояснил причины ускорения инфляции в 2017 году (фото из открытых источников)
Фото: НБУ пояснил причины ускорения инфляции в 2017 году (фото из открытых источников)

Прогноз уровня инфляции на текущий год будет обнародован 25 января

Национальный банк Украины рассказал о причинах, по которым уровень инфляции в 2017 году отклонился от целевого значения в сторону ускорения. Об этом говорится в пресс-релизе Нацбанка, имеющемся в распоряжении РБК-Украина.

Нацбанк рассказал о причинах ускорения инфляции в 2017 году

Фото: НБУ прокомментировал рост инфляции в 2017

В частности, поясняет регулятор ускорение прошлогодней инфляции было связано, прежде всего, с сокращением предложения отдельных видов товаров за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуацией в животноводстве, ростом мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясо-молочной группы).

Также на уровень инфляции негативное влияние оказало увеличение производственных затрат, в частности, на оплату труда, в связи с повышением ее минимального уровня, и быстрое восстановление потребительского спроса.

По данным НБУ, базовая инфляция по итогам 2017 года ускорилась до 9,5% по сравнению с 5,8% в 2016 году. В частности, существенно подорожали услуги, входящие в базовую инфляцию, вследствие повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса, в том числе из-за повышения минимальной заработной платы и пенсионных выплат. Наибольшее влияние на скорость роста цен оказало подорожание услуг заведений быстрого питания, высшего образования, содержание придомовых территорий.

Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки (прежде всего молочные и мясные продукты) как следствие подорожания сырья, а также в ответ на значительные объемы экспорта отдельных продуктов питания (в том числе сливочного масла).

В то же время темпы роста цен на непродовольственные товары были ниже, чем в прошлом году (3,3% по сравнению с 4,8%). Такая динамика связана с тем, что указанные товары в основном импортируются (одежда и обувь, бытовые приборы и т.п.) и замедление роста цен на них произошло благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке в течение большей части года и сдержанной инфляции в странах - торговых партнерах.

В то же время в прошлом году существенно ускорился рост цен на сырые продукты питания, который составил 23,5% по сравнению с предыдущим годом и обеспечило основной вклад в потребительскую инфляцию.

Как было сказано выше, наибольший скачек цен наблюдался у товаров мясо-молочной группы, а также возобновился рост цен на яйца. Такая динамика отражала существенно большие мировые цены на соответствующие продукты и активизацию экспорта, а также ограниченное внутреннее предложение этих товаров на фоне уменьшения поголовья (кроме птицы) и нестабильной эпизоотической ситуации.

Кроме того, в прошлом году стремительно выросли цены на овощи и фрукты после их падения в 2016 году. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, на предложение отдельных овощей и фруктов, а значит и на цены, повлияли неблагоприятные погодные условия в первой половине года. Например, цены на ягоды и яблоки, отдельные овощи борщевого набора (морковь и свекла) выросли почти в 1,5 раза. Во-вторых, ожидаемой была коррекция цен на внутреннем рынке после исчерпания действия факторов предложения, которые сдерживали рост цен на отдельные овощи и фрукты в 2016 году. В частности, вследствие отмены запрета на импорт со стороны РФ туда устремился поток турецких продовольственных товаров, которые раньше шли в Украину.

Несмотря на указанные факторы, в прошлом году продолжалось падение цен на сахар в результате низких мировых цен и значительного предложения на внутреннем рынке, а хороший урожай обусловил падение цен на гречневую крупу.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ожидаемо замедлился (до 16,1%). Это произошло из-за отсутствия значительных повышений тарифов на услуги ЖКХ в отличие от 2016 года. В то же время, в 2017 году ускорился рост цен на табачные изделия, почтовые и транспортные услуги вследствие увеличения их себестоимости.

Темпы роста цен на топливо в 2017 году были такими же высокими (20%), как и в предыдущем году, в результате повышения цен на нефть и ослабление гривны к евро (акцизы на топливо установлены в евро).

Прогноз инфляции на текущий год будет обнародован 25 января 2018 во время пресс-брифинга по итогам решения правления на заседании по монетарным вопросам 25 января 2018 года.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в 2017 году уровень инфляции составил 13,7%.