Нацбанк обнародует новый прогноз инфляции в конце октября

НовостиФинансы    11.10.2017 - 11:52
Фото: новый прогноз по инфляции станет известен в конце октября (НБУ)
Фото: новый прогноз по инфляции станет известен в конце октября (НБУ)

Прогноз и временные ориентиры относительно инфляции станут известны после заседания правления НБУ

Новый прогноз уровня инфляции и временные ориентиры возврата инфляции к целевому показателю будут озвучены Национальным банком Украины в конце октября этого года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщается, обновленный прогноз станет известен после заседания правления НБУ по монетарной политике, которое состоится 26 октября.

Относительно текущих показателей, НБУ констатировал в сентябре замедление базовой инфляции в годовом измерении замедлилась до 7,7%, а в месячном измерении инфляция составила 1,9%.

Прежде всего высокими темпами росли цены на услуги, входящие в индекс базовой инфляции, в частности, это касается стоимости услуг среднего и высшего образования, выросших на фоне увеличения расходов на оплату труда.

Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки, в частности, мясную и молочную продукцию, из-за повышения цен на соответствующие сырые продукты. В то же время замедлилось подорожание одежды, обуви, а также других, преимущественно импортных непродовольственных товаров (электроника, бытовая техника и товары личного ухода) благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке.

Также, в соответствии с предыдущими прогнозами, замедлился рост цен и тарифов, регулируемых административно – на 25,9% в годовом сопоставлении.

Такая динамика сложилась благодаря тому, что в сентябре прошлого года произошло повышение тарифов на электроэнергию. В то же время, в сентябре решением правительства были увеличены минимальные цены на алкогольные напитки, в результате чего произошло ожидаемое ускорение роста цен на них до 17,5%, а также 41,1%-го подорожания табачных изделий.

Кроме того, продолжил ускоряться рост цен на хлеб и транспортные услуги на фоне роста их себестоимости.

Также ожидаемым для НБУ было ускорение на 12,4% роста цен на топливо. В частности, в сентябре подорожали бензин и дизельное топливо на фоне роста цен на нефть на мировых рынках и повышения обменного курса евро, поскольку акцизы на топливо установлены именно в этой валюте.

Кроме того, несмотря на снижение цен на сжиженный газ в конце сентября, по итогам месяца они оказались выше, чем в августе, что обусловило их существенное ускорение в годовом измерении.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, инфляция в Украине в сентябре составила 2%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top