Нацбанк изменил порядок проведения операций с депозитными сертификатами НБУ

НовостиФинансы    23.09.2016 - 10:21
Фото: Нацбанк упростил банкам операции с депозитными сертификатами НБУ
НБУ считает, что шансы украинских компаний на успешную реструктуризацию долгов выросли До конца 2016 уровень инфляции приблизится к 12% годовых, - НБУ

Отныне банки могут торговать указанными сертификатами не только на биржах

Национальный банк Украины убрал возможность проведения операций с депозитными сертификатами НБУ путем участия в торгах, проводимых на бирже. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно сообщению, такое решение принято с учетом рекомендаций Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и основывается на том, что депозитные сертификаты НБУ являются одним из стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы, который является долговым обязательством центрального банка, а следовательно, не относится ни к ценным бумагам, ни к финансовым инструментам.

Нацбанк также уверяет, что такое решение не будет иметь негативных последствий для инвестиционных возможностей банков. Так, по данным НБУ, с начала года заинтересованность банков в биржевой торговле депозитными сертификатами НБУ существенно ослабла ввиду постепенного снижения учетной ставки. Если в январе-мае было заключено 112 биржевых сделок на общую сумму 11,2 млрд гривен, то с июня ни биржевой соглашения заключены с ними не было.

В то же время у банков остается возможность заключать сделки с депозитными сертификатами НБУ на внебиржевом рынке, что сейчас есть более распространенным, чем сделки на биржевом рынке.

Указанные изменения утверждены постановлением правления Национального банка № 387 от 15 сентября 2016 года "Об утверждении изменений к Положению о порядке учета и проведения Национальным банком Украины и банками Украины операций с депозитными сертификатами Национального банка Украины". Они вступают в силу с 23 сентября 2016 года.

Напомним, ранее НБУ разрешил ролловеры под залог депозитных сертификатов и иностранной валюты.

Читайте в разделе

Курс доллара на межбанке в 10:00 сохранился на уровне 25,89 гривен

НБУ сохранил курс золота до 347,21 тыс. гривен за 10 унций

Bank of America назвал бессмысленной ценовую войну на рынке нефти

On Top