Нацбанк допускает повышение учетной ставки из-за инфляции

НовостиФинансы    14.09.2017 - 15:09
Фото: НБУ (flickr.com/National Bank Of Ukraine)
Фото: НБУ (flickr.com/National Bank Of Ukraine)

Смягчение монетарной политики возможно при условии продолжения программы сотрудничества с МВФ

Национальный банк может прибегнуть к более жесткой монетарной политике и повышению учетной ставки в случае роста фундаментального инфляционного давления. Об этом сообщили сегодня в регуляторе, передает корреспондент РБК-Украина.

"В случае фундаментального роста инфляционного давления со стороны спроса, в частности из-за повышения социальных стандартов, несогласованное с ростом производительности экономики, а также в случае существенного ухудшения инфляционных ожиданий Национальный банк может прибегнуть к более жесткой монетарной политике и повышению учетной ставки для нивелирования проинфляцийнных эффектов и возвращению инфляции к целевой траектории", - сообщили в НБУ.

Вместе с тем, в регуляторе отметили, что необходимость возвращения инфляции к целевым значениям может обусловить содержание учетной ставки на текущем уровне до получения четких признаков нивелирования инфляционных рисков.

"Возвращение к циклу смягчения монетарной политики будет происходить в случае устойчивого ослабления инфляционных рисков и улучшения ожиданий", - отметили в НБУ.

По информации регулятора, смягчение монетарной политики возможно при условии продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом, которое предусматривает осуществление структурных реформ, а также при условии проведения взвешенной фискальной политики.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) оставил учетную ставку на уровне 12,5%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top