Нацбанк Белоруссии: Объем валютных интервенций на допсессии биржевых торгов 6 октября 2011 г. составил около 8 млн долл

Национальный банк Белоруссии 6 октября с.г. провел первые валютные интервенции на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) для поддержания курса белорусского рубля, сообщили в управлении информации Нацбанка. Их объем составил около 8 млн долл. в эквиваленте.

Ранее сообщалось, что 6 октября в ходе допсессии резко вырос рыночный курс доллара. Курс белорусского рубля к доллару снизился на 2,6% - до 7 тыс. 810 руб., и это снижение является наиболее значительным с начала проведения торгов. По словам участников торгов, спрос на валюту превышал предложение в 6 раз. Рыночный курс белорусского рубля также снизился и по отношению к российскому рублю и евро.

На ослабление белорусского рубля сразу отреагировал рынок наличной валюты. Граждане начали покупать валюту после того, как массово ее сдавали в течение последнего времени.

Допсессия на БВФБ открылась 14 сентября 2011 г. Там на основе спроса и предложения определяется рыночный курс белорусского рубля к иностранным валютам. На основной сессии биржи определяются официальные валютные курсы.

С момента начала работы допсессии Нацбанк покупал там валюту, чтобы не допустить чрезмерного укрепления белорусского рубля. Всего за первые две недели ее функционирования было куплено 103 млн долл.

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 3 октября с.г., выступая перед депутатами белорусского парламента, заявила о намерении начать в октябре интервенции на допсессии и не допустить резкого повышения курса доллара.

Ранее курсы иностранных валют на допсессии постоянно снижались. До 6 октября доллар подешевел относительно белорусского рубля на 9,18%, евро - на 12,39%, российский рубль - на 19,34%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь