В НАТО заявили о растущем риске возникновения новой холодной войны

Новости Общество 30.11.2017 - 09:46
Фото: НАТО (nato.int)
Фото: НАТО (nato.int)

Растущая военная мощность в России и Китае может привести к холодной войне

Растущая военная мощь Китая и России и меры НАТО, направленные на усиление своих военных возможностей, могут привести к новой гонке вооружений вроде холодной войны. Об этом говорится в докладе НАТО, передает "Голос Америки".

В отчете названы 20 глобальных тенденций, которые могут повлиять на Альянс до конца 2035 года - начиная от искусственного интеллекта и ускорение развития технологий к изменению климата и растущего гендерного неравенства.

Генерал Денис Мерсье, верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации, заявил, что отчет свидетельствует о большом риске возникновения межгосударственной войны, чем в отчете НАТО 2013 года.

Отмечено, что весной его команда обнародует дополнительный доклад, в котором будет содержаться информация о том, что НАТО должно сделать, чтобы реагировать на эти тенденции.

В отчете указано, что легкий доступ к технологиям и глобальный характер киберпространства облегчит расширение террористических сетей, угрожая существующей почти монополии, которую государственные субъекты имеют в области высокотехнологичного оружия.

Так, в отчете говорится, что расходы на оборону начали расти после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году, а прогнозы предусматривают дальнейшее увеличение до 2045 года. Также авторы предупреждают, что увеличение расходов "может начать гонку вооружений, как это было во время "холодной войны".

Напомним, в начале октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс не заинтересован в новой холодной войне с Российской Федерацией.