НАТО завершит операцию в Ливии к 31 октября, - Расмуссен

Страны Североатлантического альянса достигли предварительного соглашения о завершении операции в Ливии к 31 октября с.г. Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Associated Press.

По его словам, формальное решение относительно завершения операции будет принято государствами НАТО на следующей неделе.

Как отмечает агентство, на решение руководителей альянса начать свертывание операции в Ливии повлияло известие об убийстве экс-главы страны Муаммара Каддафи.

Бывший ливийский лидер Каддафи, правивший страной более 40 лет и находившийся в бегах с августа 2011 г., был убит 20 октября 2011 г. бойцами Переходного национального совета (ПНС) Ливии в своем родном городе Сирте, который оставался последним форпостом верных ему сил. Это произошло, когда колонна свергнутого главы государства пыталась вырваться из осажденного населенного пункта. Вначале авиация НАТО нанесла по ней удар,вынудив повернуть обратно, затем конвой был атакован боевиками ПНС.

С февраля с.г. в Ливии идет гражданская война между сторонниками М.Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО после соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны, Триполи. Этот орган власти признали легитимным более 60 государств мира.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь