НАТО не видит угрозу в российских учениях в Беларуси, - Столтенберг

НовостиПолитика    10.07.2017 - 23:59
Фото: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (president.gov.ua)
Фото: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (president.gov.ua)

Россия должна соблюдать прозрачность и предсказуемость военных учений

НАТО не видит непосредственной военной угрозы в учениях российских военных, которые пройдут в Беларуси в сентябре этого года. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу "112 Украина".

"Мы будем наблюдать за учениями "Запад". Все страны имеют право тренировать свои Вооруженные силы, но для нас важно, чтобы это происходило прогнозируемо и в соответствии с международными обязательствами. В частности, подписанными в Вене документами - это договоренности, по которым, в том числе, Россия согласилась на прозрачное наблюдение за масштабными военными учениями", - заявил он.

Также Столтенберг призвал Россию уважать Венское соглашение, которое "способствует тому, чтобы соблюдались прозрачность и предсказуемость военных учений".

"НАТО не видит непосредственной военной угрозы ни одной из стран-участниц Альянса. Но мы видим, что Россия ответственна за агрессивные действия против Украины, аннексировав Крым и также дестабилизируя Восточную Украину, и мы призываем Россию отвести все свои силы оттуда", добавил генеральные секретарь НАТО.

Кроме этого, напомнил он, на востоке Украины находятся тысячи российских военных. По мнению Столтенберга, они должны быть отведены.

"Россия должна использовать все свое влияние на боевиков, чтобы обеспечить полное выполнение минских соглашений", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, Столтенберг заявил, что НАТО каждый день работает над реформой оборонной сферы Украины. 

Также он подчеркнул, что НАТО продолжит оказывать Украине практическую помощь.

"Мы призываем Вас продолжать этот прогресс. Эти реформы необходимы для обеспечения безопасности и процветания всех украинцев, а также для присоединения Украины к НАТО. НАТО продолжит поддерживать Вас на этом пути", - подытожил он.

Напомним, Украина может получить оружие в ходе переговоров с отдельными странами НАТО.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top