ru ua

НАТО планирует запустить новый киберкомандный центр

НАТО планирует запустить новый киберкомандный центр Фото: НАТО (nato.int)

Центр будет способен сдерживать кибератаки

НАТО планирует запустить новый военный командный центр, способный сдерживать кибератаки. Центр должен быть полностью укомплектован и функционален в 2023 году, передает РБК-Украина со ссылкой на Euractiv.

Как отмечается, центр киберопераций (CYOC) в Монсе будет состоять из 70 экспертов, которые будут получать военные разведданные и информацию в режиме реального времени к 2023 году.

"Наша конечная цель - полностью осознать наше киберпространство, понять поминутно состояние наших сетей, чтобы командиры могли на них положиться", - сообщил глава кибербезопасности в агентстве связи НАТО Ян Уэст.

Ранее сообщалось, что на саммите в четверг лидеры ЕС одобрят позицию, что Европейский Союз должен согласовать режим санкций за кибератаки к началу следующего года.

Западные правительства считают, что Россия сделала кибер- и электронную войну частью своих военных операций. Великобритания, Нидерланды и США обвиняют Москву в проведении глобальной кампании хакерских атак против Запада. Россия обвинения отрицает.

Сообщается, что 28 стран-лидеров ЕС встретятся с азиатскими лидерами, в том числе премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на саммите в Брюсселе в четверг вечером. Они обсудят вопросы кибернетической безопасности, а проблема борьбы с хакерами будет отражена в их финальном заявлении.