Насколько снизятся цены на жилье в Киеве?

Среда 14 января 2015 14:40
За прошедший год цены на столичные квартиры снизились почти на 37%. Но это не предел. Скорее всего, стоимость продолжит снижаться, и падение в итоге составит 50%, считает независимый эксперт по вопросам недвижимости Ярослав Цуканов.

За прошедший год цены на столичные квартиры снизились почти на 37%. Но это не предел. Скорее всего, стоимость продолжит снижаться, и падение в итоге составит 50%, считает независимый эксперт по вопросам недвижимости Ярослав Цуканов.

Квартиры в Киеве стали гораздо дешевле, но только в долларовом эквиваленте. Так, цены на столичные квартиры за прошедший год снизились почти на 37%, то есть на 627 долларов. В итоге, в среднем сейчас стоимость квадратного метра достигает почти 2 тысяч долларов. Как изменятся цены на жилье в этом году, радиостанция Голос Столицы узнала у независимого эксперта по вопросам недвижимости Ярослава Цуканова.

Цены снижаются в долларах, но в то же время в гривне цена растет. Как вообще такая ситуация влияет на активность на столичном рынке недвижимости?
- Активность падает все больше и больше. То есть количество сделок сокращается. То, что в долларовом эквиваленте цена падает, а в гривневом немножко подросла - это вполне естественно, потому что производители стройматериалов пытаются зафиксировать свою прибыль, продавая стройматериалы в долларах. Соответственно, есть топливная составляющая, составляющая импортных стройматериалов при отделке, которая зафиксирована либо в долларах, либо в евро, поэтому в гривнах цена немного подросла. Как показывала практика прошлых кризисов, цена на недвижимость проседала соизмеримо проседанию национальной валюты. То есть если мы девальвировали на 10% в валюте, соответственно, цена проседала где-то вдвое. Если сейчас 37%, то думаю, что...

Дойдет все-таки удешевление до 50%?
- По идее, должно дойти. Почему так медленно происходит процесс на рынке недвижимости? Потому что он у нас в стране прямой, это рынок продавца и покупателя. Нет никаких индикаторов, от которых можно было бы оттолкнуться, как в других развитых странах. То есть, например, биржевые индикаторы, где выступают ценные бумаги различных фондов, которые вкладывают в недвижимость. Если их бумаги просели, например, на 5%, то понятно, что рынок недвижимости тоже может в ближайшие месяцы просесть на несколько процентов и дойти до пяти. У нас же это происходит напрямую. Этот процесс притирки идет, пока до продавца наконец-то не дойдет, что долларов нет и цены упали достаточно сильно. Это называется прямой рынок потребителя. Поэтому эта притирка длится долго, как минимум год. И вот этот промежуток между падением национальной валюты и падением цены на рынке недвижимости в долларовом эквиваленте, он достаточно большой, около года минимум.

То есть гривна девальвировала уже на 100%, цены опустились на 37%, но они опустятся как минимум до 50% в долларе независимо от того, какая цена будет на гривну дальше?
- Я безапелляционно это не утверждаю, но практика прошлых лет и, в принципе, все подсчеты показывают, что скорее всего да.

А что на первичном рынке? Как курс доллара влияет на новостройки?
- На первичном рынке, конечно, все грустно. По факту, им дешевле было бы два года назад, когда они начинали строительство, просто все перевести в доллары, а сейчас доллары продать и заработать гривну, раза в два больше, чем они заработают на строительстве.

Наибольшее снижение цен на столичные квартиры в 2014 году наблюдалось в Соломенском районе Киева - почти на 39%. Меньше всего квартиры подешевели в Деснянском районе - на 33%.
Источник: newsradio.com.ua

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь