Насиров под подозрением: подробности дела главы ГФС

Насиров под подозрением: подробности дела главы ГФС
Фото: Насиров под подозрением

Роман Насиров находится под подозрением в соучастии в коррупционных схемах

Романа Насирова, главу Государственной фискальной службы, попытались задержать сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вчера вечером в больнице "Феофания". Ему инкриминируют соучастие в "газовых схемах" нардепа Александра Онищенко. Подробнее – в материале РБК-Украина.

Насиров под подозрением: предпосылки

Еще 7 февраля министр финансов Александр Данилюк обратился в НАБУ с просьбой проверить поездку Насирова на инаугурацию президента США Дональда Трампа. Глава Минфина также публично обвинил главного фискала  в систематическом игнорировании поручений и самовольном поведении.

Вчера около 15:00 в приемную главы ГФС звонила следователь НАБУ и сообщила, что в "понедельник, 6 марта, к 11:00 Насирова ждут в НАБУ для дачи показаний". В ответ на  просьбу прислать на имя Романа Насирова официальную повестку, она положила трубку. Официальный документ так и не был получен руководителем ГФС. В то же время, ближе к вечеру, в кабинете Романа Насирова в ГФС  был проведен обыск сотрудниками НАБУ и САП, в результате которого были изъяты некие документы.

Сам Насиров вечером лег в больницу "Феофания".

Задержание Насирова: НАБУ приехало в "Феофанию"

Сегодня ночью сотрудники НАБУ смогли пробраться в палату к Насирову и сообщить ему о подозрении. На месте присутствовали также около десяти адвокатов главы ГФС.  Один из них сообщил, что у Насирова диагностировали инфаркт и его перевели в реанимацию.

 

Насирову без сознания в палате зачитывают подозрение 03.03.2017

Опубліковано Денисом Фетісовим 2 березень 2017 р.

Насиров планировал выехать за границу, - Холодницкий

Руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Роман Насиров планировал выехать за границу.

"Оперативным путем нам стало известно о возможном выезде подозреваемого за границу, а также существовала вероятность уничтожения доказательств, поэтому прокурором вчера было принято решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий", - сообщается на странице САП в Facebook.

Также Холодницкий сообщил, что САП будет ходатайствовать об избрании Насирову меры пресечения в виде содержания под стражей. "Учитывая возможности подозреваемого противодействовать следствию и любовь к побегам за границу участников "газового дела" мы будем ходатайствовать в суде об избрании Роману Насиров меры пресечения в виде содержания под стражей, и требовать его отстранения от должности. Сейчас детективами НАБУ по поручению процессуального руководителя готовятся соответствующие ходатайства в суда", - сказал он.

Адвокат сообщил об ухудшения состояния главы ГФС

Состояние здоровья главы ГФС Романа Насирова ухудшается, ему  делают операцию. Об этом сообщил его адвокат.

Адвокат Насирова сообщил, что его состояние ухудшилось и он сейчас находится в операционной, ему делают операцию.

Эта информация, однако, еще не получила подтверждения.

Онищенко прокомментировал задержание Насирова

Народный депутат Александр Онищенко, который сейчас скрывается в Лондоне, в эксклюзивном комментарии корреспонденту РБК-Украина заявил, что следствие не сможет ничего доказать, задержав главу ГФС Романа Насирова по его делу.

Онищенко отметил, что задержание Насирова станет самым большим провалом Национального антикоррупционного бюро Украины. "Это самый большой провал, который совершало и совершит НАБУ. Следствие ничего не докажет. Потому что в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было", - заявил он.

Кроме того, по мнению депутата, арест Насирова может дискредитировать всю антикоррупционную систему. "В то же время задержать и арестовать фигуру такого уровня - удар по НАБУ и власти вцелом. Эта дискредитация одного человека может закончиться дискредитацией всей антикоррупционной системы", - подчеркнул Онищенко.

Насиров под подозрением: ему вменяют убытки государству на 2 млрд гривен

В САП сообщают, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, предоставил руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", и ООО "Надра Геоцентр".

"В течение указанного периода Роман Насиров самостоятельно принял незаконные решения о рассрочке денежных обязательств указанных предприятий, которые не имели на это законных оснований и не предоставили положенные для этого документы. Эти решения были приняты им с нарушением определенной законом процедуры, а именно при отсутствии должного обоснования и законных оснований, что повлекло государству подтвержденный заключением эксперта ущерб около 2 млрд. гривен", - отмечают в САП.

Дело Насирова будут расследовать 2 месяца, - САП

Назар Холодницкий сообщил, что уголовное производство против Романа Насирова намерены расследовать в течение двух месяцев с момента сообщения ему о подозрении.

"У органов следствия есть два месяца, чтобы завершить следствие. На совещании, которое предшествовало всем этим событиям, пообещали, что они в течение тех двух месяцев его завершат", - сообщил Холодницкий.

Он также подчеркнул, что наложил запрет на разглашение любых подробностей досудебного расследования "Я против расследования в прямом эфире. Когда будет ходатайство об избрании меры пресечения или отстранения от должности, будет сообщение дополнительно", - добавил Холодницкий.

Насиров под подозрением: НАБУ составило протокол о задержании главы ГФС

НАБУ составило протокол о задержании главы ГФС Романа Насирова и вручило ему подозрение. Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник во время бифинга в пятницу, 3 марта, передает корреспондент РБК- Украина.

"На сегодняшний день составлен протокол о задержании и объявлено о подозрении. Вчера работниками антикоррупционной прокуратуры было подготовлено подозрение и вручено ему", - сказал Сытник.

Он подчеркнул, что подозрение было вручено согласно закона. По его словам, сторона обвинения будет настаивать на мере пресечения взятия под стражу, а также отстранения от должности.

"После того, как мы получим объективное заключение о состоянии его здоровя, будет принято решение о доставки его в суд", - сказал Сытник.

Насирова отстранили от должности

Кабинет Министров отстранил Романа Насирова от выполнения обязанностей главы ГФС  на время проведения расследования. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я считаю, что мы должны отстранить на время ведения следствия Романа Насирова от выполнения обязанностей главы ГФС", - заявил министр финансов Александр Данилюк, отметив, что такое решение способствует максимально об'єктивному проведению следствия.

Временно исполняющим обязанности главы ГФС назначен Мирослав Продан.

Насирова прооперировали, - адвокат

Адвокат Романа Насирова сообщил журналистам, что главу ГФС прооперировали. Как сообщают СМИ, Насиров отходит от наркоза

"Отходит от наркоза, уже в сознании, разговаривает, но очень тихо", - сказал адвокат.

Медики не уточняют, что за операцию провели Насирову.

Насиров под подозрением: НАБУ сообщает о задержании главы ГФС

В НАБУ сообщают, что Роман Насиров официально задержан согласно процессуальному законодательству.

Отмечается, что Насирову вчера сообщили о подозрении, что зафиксировано на видео, как того требует процессуальное законодательство. Подозреваемого не перевели в учреждения временного содержания в связи с информацией о якобы резком ухудшении состояния здоровья.

Однако, в соответствии с процессуальным законодательством, он считается официально задержанным. У его палаты дежурят работники НАБУ. Сейчас решается вопрос об избрании Насирову меры пресечения.

Задержание Насирова: реакция соцсетей

Пользователи соцсетей отреагировали на задержание главы ГФС Романа Насирова. Многие известные блоггеры в Facebook отнеслись к инциденту с юмором. Кто-то придумывает подписи к фото, другие создают фотожабы. Проект STYLER РБК-Украина собрал посвященные задержанию Насирова посты в соцсетях, из которых сделал забавную подборку.

Порошенко отказался комментировать задержание Насирова

Президент Петр Порошенко отказался комментировать ситуацию вокруг задержания главы ГФС Романа Насирова, сославшись на то, что НАБУ - независимый орган.

"НАБУ независимый орган", - таким образом глава государства прокомментировал вопрос журналистов относительно дела Насирова.

Насирову сегодня могут избрать меру пресечения

Роману Насирову, отстраненному от исполнения обязанностей главы ГФС, уже сегодня, 3 марта 2017 года,могут избрать меру пресечения

В частности, заседание суда по делу Насирова может состояться в ближайшее время, возможно до конца дня 3 марта.

Также сообщается, что врачи "Феофании" не подтвердили предварительный диагноз "инфаркт" у Насирова, поэтому его состояние позволяет транспортировать в суд.

"Диагноз, указанный в документе, позволяет транспортировку Насирова в суд для избрания меры пресечения", - сообщил источник и добавил, что состояние здоровья Насирова оценивают как средне тяжелое, в том числе "в связи с депрессией".
 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь