ru ua

"Наш край" требует изменений в закон, "заставляющий" людей платить за счетчики

"Наш край" требует изменений в закон, "заставляющий" людей платить за счетчики Фото: Александр Мазурчак

"Наш край" настаивает на доработке закона "О коммерческом учете коммунальных услуг"

Верховная рада должна немедленно внести изменения в принятый "в пользу монополистов" закон о коммерческом учете коммунальных услуг, который "заставляет людей платить еще больше за учет отопления и потребленной воды". Об этом заявил сопредседатель "Нашего края" Александр Мазурчак, передает пресс-служба политсилы.

По словам Мазурчака, новым законом власть "решила поддержать монополистов – поставщиков услуг".

"Власть придумала новый способ вытянуть еще больше денег из карманов украинцев и отдать их поставщикам услуг. Отныне каждый дом должен быть оборудован главными счетчиками на тепло и воду, а все расходы на их установку, учет и поверку ложатся на плечи потребителей. Свои позорные антисоциальные решения правительство прикрывает европейским опытом и стандартами. В закон следует немедленно внести изменения, направленных на защиту людей", - заявил Мазурчак.

Он отметил, что переходными положениями закона операторов внешних инженерных сетей обязали установить главные счетчики на тепло в течение года и на воду в течение двух, однако четко не определили, за чей счет они должны это сделать.

"Даже эта норма, направленная на защиту людей, прописана двусмысленно, что может позволить поставщикам услуг переложить их оплату на людей. Безусловно, она тоже должна быть изменена – следует указать, что эти счетчики операторы сетей устанавливают за свой счет", - заявил Мазурчак.

Он подчеркнул, что кроме обязательного установления главных счетчиков, закон вводит новые нормы по учету услуг.

"Теперь счет за потребленную горячую и питьевую воду будет зависеть от совокупных показателей квартирных счетчиков и показателей главного счетчика, а разница будет распределяться на всех потребителей. С отоплением еще жестче: наличие счетчика тепла у потребителя будет приниматься во внимание только в том случае, если 50% потребителей в доме установят такие приборы учета. Во всех других случаях, потребленное тепло, учтенное домовым счетчиком, будет распределена на всех", - добавил Мазурчак.

По его мнению, принятый парламентом закон нарушает Конституцию. "Статья 22 Конституции не позволяет сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов", - заявил он.

Так, "Наш край" настаивает на немедленной доработке закона и принятии соответствующих поправок, "направленных на защиту людей".

"Приоритет в учете услуг должен предоставляться индивидуальным счетчикам. Кроме того, все затраты на установку, обслуживание, ремонт и замену приборов учета коммунальных услуг должен нести поставщик. Люди не должны платить за счетчики", - резюмировал Мазурчак.

Как известно, 22 июня Верховная рада приняла закон "О коммерческом учете коммунальных услуг", которым предусмотрено обязательное оборудование всех зданий, которые присоединены к внешним тепловым сетям, наружным сетям горячего водоснабжения, наружным водопроводным сетям домовыми узлами учета, соответственно, тепловой энергии и воды.

Также закон определяет, что все затраты на установку домовых узлов учета потребленного тепла и воды перекладываются на потребителей.