"Наш край" призвал Кабмин не платить за несуществующую доставку украинского угля

Фото: Александр Мазурчак (Youtube, "Наш край")
Фото: Александр Мазурчак (Youtube, "Наш край")

Мазурчак также спрогнозировал повышение тарифа на электроэнергию из-за формулы "Роттердам+"

Политическая партия "Наш край" призывает власть не платить за уголь отечественных частных шахт как за импортный и немедленно пересмотреть тарифы для потребителей на жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в обращении сопредседателя партии Александра Мазурчака к Кабинету министров и НКРЭКУ, сообщает пресс-служба политсилы на официальном сайте.

По его словам, сегодня украинцы платят за уголь, который добывают в Украине на частных шахтах, как за импортный и за его несуществующую доставку.

"Нас снова ждет очередное повышение тарифа на электроэнергию. Причина кроется в формуле "Роттердам+": вырастет цена на топливный уголь с 66 до 82,4 долларов за тонну и увеличится стоимость доставки почти на 30%. Но в формуле заложена цена исключительно на импортируемый уголь, а в Украину завозят менее трети угля. Остальные – покупаем у владельцев украинских шахт. В итоге, украинцы переплачивают 63% от цены на уголь и, соответственно, за электроэнергию", – отметил Мазурчак.

Также он подчеркнул, что "полным абсурдом" является то, что увеличение добычи дешевого, по сравнению с импортным, украинского природного газа никоим образом не влияет на тарифы на тепло и горячую воду.

"Правительство рапортует об увеличении добычи отечественного газа в 20 млрд куб. в год. В его планах – нарастить добычу газа и начать его экспорт. И ни слова о возможном пересмотре тарифов на тепло и газ для людей. Если бы государство направило больше средств на мероприятия по повышению энергоэффективности, газа отечественной добычи вполне бы хватило для отопления жилых домов и объектов социальной сферы. Соответственно, и тарифы могли бы быть значительно ниже при таких условиях", – убежден Мазурчак.

Он призвал власть "прекратить искусственно наращивать цену на уголь и газ и привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги до обоснованного уровня".

"Действующие цены на уголь с частных шахт и на украинский газ сегодня не соответствуют реальным. Требуем от правительства немедленно пересмотреть свои подходы и установить справедливые тарифы, прежде всего, на электроэнергию, отопление и горячую воду", – резюмировал Мазурчак.

Как известно, НКРЭКУ объявила о плане повысить тариф тепловой генерации на 25% или на 12,5 млрд грн на 2018 год. Главная причина – это рост цены на топливной уголь по формуле "Роттердам +". Цена на уголь увеличится с 66 до 82,4 долларов за тонну, также вырастет стоимость доставки на 28,5% – до 19 долларов за тонну.

Также сообщалось, что согласно Энергетической стратегии правительство рассчитывает начать экспорт природного газа с 2020 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь