Население Чехии будет покупать российский газ и электроэнергию без посредников

Впервые "Газпром" получил возможность поставлять электроэнергию непосредственно европейским домохозяйствам. "Внучка" холдинга выкупила контрольный пакет акций в чешской компании, продающей газ и электроэнергию в розницу. Если российской компании удастся расширить свое влияние на розничном сбытовом рынке Европы, то, несмотря на ограничения Третьего энергетического пакета ЕС, она сможет значительно увеличить свои прибыли в этом регионе, говорят эксперты.

"Внучка" "Газпрома" Vemex s.r.o. приобрела 51% акций RSP Energy a.s., которая поставляет электроэнергию и газ конечным потребителям и домашним хозяйствам Чехии, говорится в сообщении Vemex. В компании пояснили, что контрольный пакет акций был выкуплен у различных физических лиц, стоимость же сделки раскрывать отказались. Однако, по оценкам аналитиков, эта покупка не слишком обременительна для "Газпрома".

По словам управляющего директора газпромовской "внучки" Василия Динкова, впервые подразделение российского холдинга будет продавать природный газ и электроэнергию населению Чехии. До сих пор Vemex продавала только природный газ и исключительно крупным и средним чешским потребителям. Для "внучки" "Газпрома" это означает выход в новый сегмент чешского рынка энергоресурсов. Третий энергетический пакет ЕС - не препятствие сделке, так как "Газпром" действует не напрямую, а через одну из дочерних компаний, объяснил начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь