ru ua

Нарышкин призвал провести срочные консультации с участием РФ в ПАСЕ по Украине

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о необходимости провести срочные межпарламентские консультации по ситуации на Украине.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о необходимости провести срочные межпарламентские консультации по ситуации в Украине. Об этом он сообщил в своем письме председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер. По его словам, Россия обязательно должна участвовать в этих консультациях.

Нарышкин считает, что при всех допущенных ошибках шанс на восстановление гражданского мира в Украине еще есть.

"И его нельзя упустить. Но повторю: сделать это без участия России не удастся", - отметил он.

"То, что и Россия, и Украина являются европейскими странами - для Вас, надеюсь, уже факт. Но фактом успело стать и то, что вовсе не Россия, а плохо исполненная "евроинтеграция" послужила поводом для массовых нарушений прав человека в Украине и раскрутки в ней невиданного доселе гражданского противостояния. Именно она способствовала приходу на высокие должности на Украине людей, открыто призывавших к сегрегации и нацизму. России такая интеграция не нравится", - подчеркивается в заявлении Нарышкина.

Нарышкин напомнил о сходстве между "запуском киевского Евромайдана" и сценариями "арабской весны".

"Я настоятельно прошу - не нагнетать страстей у самой границы Евросоюза. Это опасные "игры" - особенно, если пользоваться одними лишь "удобными" фактами и дезинформацией... В растерзанной экономическими трудностями стране растет число разбоев и грабежей. И уже не только отдельные граждане, но, боюсь, и целые семьи запасаются оружием в целях самообороны", - пишет он.

Нарышкин призвал Анн Брассер не закрывать на это глаза.

Ранее, 10 апреля 2014 г., ПАСЕ до конца текущего года исключила Россию из всех руководящих органов Ассамблеи в ответ на присоединение Крыма. Организация расширила список санкций, которые изначально содержались в проекте резолюции по полномочиям российской делегации. Ее члены были до конца года лишены не только права голоса, но и возможности работать в руководящих структурах ПАСЕ и участвовать в наблюдении за выборами. Аннулировать полномочия российской делегации ПАСЕ отказалась.