Нарушения во втором туре выборов в Украине: все подробности

Нарушения во втором туре выборов в Украине: все подробности
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Второй тур выборов 2019 назначен на 21 апреля

Во второй тур выборов в Украине, который назначен на 21 апреля, вышли два кандидата - Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Подробнее о том, как проходит голосование за кандидатов и о ситуации на избирательных участках - в материале РБК-Украина.

Все подробности второго тура выборов президента Украины 2019

 

19:45 Данные от правоохранителей по состоянию на 19:00: полиция получила 1167 сообщений о нарушениях, 15 из них внесены в единый реестр досудебных расследований, также составлено 17 админпротоколов. Больше всего сообщений связано с незаконной агитацией и фотографированием бюллетеней.

 

Фото facebook.com/mvs.gov.ua

19:03 Советник главы МВД Владимир Филенко в ходе брифинга сообщил, что по состоянию на 18:00 полиция получила 1068 сообщений, которые внесены в единый учет. Больше всего это касается незаконной агитации и фотографирования во время выборов. По его словам, выборы проходят более или менее спокойно, нет ярких случаев нарушений.

18:34 По состоянию на 17:00 полиция получила 940 сообщений о нарушении избирательного законодательства. Кроме того, правоохранителями уже открыто 12 уголовных производств, а также составлено 13 админпротоколов.

 

Фото www.facebook.com/UA.National.Police

17:50 В ОПОРЕ сообщили о том, что их наблюдателю угрожал наблюдатель одного из кандидатов в президенты. Произошло это в селе Зеленополье Одесской области.

16:50 Данные правоохранителей на 16:00 – полиция получила 816 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. 10 из них внесены в единый реестр досудебных расследований.

 

Фото facebook.com/mvs.gov.ua

16:14 Как сообщает ОПОРА, в Ужгороде в одну из окружных избирательных комиссий обращались избиратели с претензиями, что им приходят смс о смене правил голосования. Согласно этим сообщениям, в бюллетене надо ставить галочку не за того кандидата, за которого ты голосуешь, а наоборот.

Нарушения во втором туре выборов в Украине: все подробности

15:33 Обновленная информация от Нацполиции – по состоянию на 15:00 зарегистрировано 690 сообщений о нарушениях. Один гражданин в Киеве сообщил, что под его фамилией проголосовал кто-то другой. А в Днепропетровской избирательница попыталась съесть бюллетень.

 

Фото facebook.com/mvs.gov.ua

15:13 Как сообщает Комитет избирателей Украины, в Николаевской области женщина пыталась вынести чистый бюллетень из избирательного участка. Нарушительницу задержали и оформили протокол.

Нарушения во втором туре выборов в Украине: все подробности

Фото www.facebook.com/cvu.ngo

15:00 По данным ОПОРА, во втором туре выборов президента интенсивность нарушений избирательного законодательства меньше, чем была в первом.

14:44 Одним из нарушителей избирательного законодательства сегодня стал и кандидат в президенты Владимир Зеленский. Перед тем, как бросить свой бюллетень в урну, он показал его на камеры журналистов. К нему в штаб приехала полиция и выписала штраф.

Нарушения во втором туре выборов в Украине: все подробности

Фото facebook.com/Дмитрий Разумков

14:40 Правоохранители зарегистрировали 562 заявления о нарушениях по состоянию на 14:00.

 

Фото facebook.com/mvs.gov.ua

14:11 Как сообщил член ЦИК Олег Конопольский, существенных нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов 2019, на избирательных участках не зафиксировано. По его словам, " все происходит так, как предусмотрено законом".

"На данный момент особых нарушений, которые бы повлияли на результаты выборов не зафиксировано ни со стороны структур ЦИК, ни с стороны наблюдателей, ни со стороны правоохранительных органов", - сообщил он.

13:24 Нацполиция сообщает о том, что на 12:00 правоохранители зарегистрировали 281 заявление о нарушении избирательного законодательства.

 

Фото facebook.com/mvs.gov.ua

12:37 Признаки принудительного голосования были зафиксированы наблюдателем ОПОРы в психиатрической больнице под Одессой. Проголосовавшие пациенты сообщали медсестре о том, что они поставили отметку в первой строчке бюллетеня.

Нарушения во втором туре выборов в Украине: все подробности

12:15 Так выглядит кабинка для голосования в Горбаневском гериатрическом пансионате в Полтавской области. Несмотря на то, что голосовать избиратели, которые находятся в пансионате, должны в своих палатах, для них в холе соорудили такую кабинку.

Нарушения во втором туре выборов в Украине: все подробности

11:57 Омбудсмен по правам человека Людмила Денисова посетила специальный избирательный участок в Киевском СИЗО. По ее словам рекомендации, которые были озвучены в ходе первого тура выборов, были исполнены частично.

"Администрация учреждения не приняла мер по реагированию на наиболее весомое нарушение обнаружено во время предыдущего визита - при наличии одного специального участка, голосования вновь происходило на трех разных площадках", - заявила Денисова.

Кроме того, по ее словам, на участке нет достаточного количества кабинок для голосования, утреннее заседание комиссии не было оформлено протоколом.

"Также было зафиксировано нехватку избирательных бюллетеней. При имеющихся 2530 избирателей, бюллетеней завезено только 2416, что на 114 меньше потребности и эти граждане не смогут реализовать свое избирательное право", - добавила она.

 
Л.Денісова провела моніторинг дотримання виборчих прав у Київському СІЗО 21.04.19

Здійснила моніторинг дотримання виборчих прав у Київському слідчому ізоляторі під час проведення другого туру виборів Президента України. Відвідала ізолятор, щоб пересвідчитися чи усунуто порушення, які були зафіксовані мною під час моніторингу дотримання виборчих прав громадян 31 березня, та чи дотримані виборчі права сьогодні. Можу констатувати, що за наслідками минулого візиту наші рекомендації були виконані частково. Цього разу дільниця відкрилася своєчасно о 8 годині. Також трьом особам, які мають складності з пересуванням, буде забезпечено право на голосування – до них принесуть переносну скриньку. Проте, адміністрація установи не вжила заходів щодо реагування на найбільш вагоме порушення виявлене під час попереднього візиту – за наявності однієї спеціальної дільниці, голосування знову відбувалося на трьох різних майданчиках. При цьому наявна кількість кабінок для голосування недостатня для тієї кількості громадян, які там будуть голосувати. Виявлена нестача 1 великої та 1 переносної скриньки. Ранкове засідання виборчої комісії не було оформлено протоколом. Внаслідок цього не було розглянуто 6 заяв громадян про надання можливості їм участі у голосуванні. Також було зафіксовано нестачу виборчих бюлетенів. При наявних 2 530 виборців, бюлетенів завезено лише 2 416, що на 114 менше від потреби і ці громадяни не зможуть реалізувати своє виборче право.

Опубліковано Людмилою Денісовою Неділя, 21 квітня 2019 р.

11:25 О нарушениях в день выборов сообщает также Комитет избирателей Украины – фиксируется агитация в соцсетях, некоторые участки не открылись вовремя, неправильное опломбирование ящиков для голосования, неправильное размещение информационных плакатов кандидатов на участках, а также конфликты между избирателями и людьми, которые проводят экзит-полы.

Нарушения во втором туре выборов в Украине: все подробности

11:00 В Одесской области наблюдателя ОПОРЫ после открытия избирательного участка попросили его покинуть. Хотя на утреннем заседании он присутствовал. Объяснили это тем, что его удостоверение не действительно. Позже наблюдателя все-таки пустили на участок, но действия комиссии ОПОРА будет обжаловать.

10:50 Информация от Нацполиции по состоянию на 10:00 – не открылся один избирательный участок (Лебединское Донецкой области), зарегистрировано 102 заявления о нарушении избирательного законодательства.

Нарушения во втором туре выборов в Украине: все подробности

10:27 ОПОРА фиксирует в разных областях Украины несколько попыток проголосовать без паспорта. В Днепропетровской и Львовской областях наблюдателю удалось пресечь получение бюллетеня без соответствующего документа. А в селе Зубари Хмельницкой области члены комиссии позволили избирателю проголосовать без паспорта.

10:14 Уже через полчаса после начала голосования на избирательных участках начали появляться "шутники". Так, в Никополе Днепропетровской области неадекватный мужчина, возможно в состоянии алкогольного опьянения, после выхода из кабинки для голосования бросил посреди избирательного участка рюкзак и сказал, что там бомба.

Оказалось, что это такая шутка.

10:00 Как сообщил глава Нацполиции Сергей Князев, по состоянию на утро 21 апреля не открылся только один избирательный участок – в населенном пункте Лебединский на линии разграничения в Донецкой области.

На данном участке зарегистрировано 680 избирателей, которые сегодня лишены права голосовать. Мы открыли уголовное производство по ст. 157 (воспрепятствование осуществлению избирательного права). В ближайшее время руководитель ГУ ЧП в Донецкой области отчитается о ходе расследования, а также о перспективах вынесения подозрения лицам, которых мы считаем виновными", - сообщил Князев.

09:45 В Одесской области Нацполиция составила протокол за нарушения запрета на агитацию в день голосования. Мужчина припарковал около избирательного участка в Овидиопольском районе микроавтобус с агитацией за одного из кандидатов в президенты.

09:36 Еще одно нарушение в ходе второго тура выборов 2019 было зафиксировано в Яготыне Киевской области. Там наблюдателю ОПОРЫ запретили находиться на избирательном участке, объясняя это тем, что у наблюдателя удостоверение старого образца. Ситуация была разрешена после звонка главы окружной комиссии, однако наблюдатель пропустил заседание и, соответственно открытие сейфа и подсчет бюллетеней.

09:26 "Опора" фиксирует первые нарушения на выборах 2019. В частности, на избирательных участках в Хмельницкой области не хватает урн для голосования. А в Киевской области, в Яготине, наблюдателя "Опоры" не пустили на избирательный участок №321048.

 

Фото: избирательные участки в Хмельницкой области (oporaua.org)

Сегодня в Украине назначен второй тур выборов 

Повторное голосование на очередных выборах президента Украины состоится сегодня, 21 апреля, на всей территории Украины (кроме оккупированных районов), а также на избирательных участках за рубежом. В Украине избиратели смогут проголосовать с 08:00 утра до 20:00 вечера. После закрытия избирательных участков ожидается объявление первых результатов экзит-полов (в 20:00 - данные по состоянию на 18:00 и в 22:00 - по состоянию на 20:00). Далее Центризбирком начнет подсчет голосов и, как ожидается, до 1 мая ЦИК должен объявить официальные результаты выборов.

Первый тур выборов

Первый тур выборов в Украине прошел 31 марта 2019 года, участие в голосовании приняли более 18 млн человек. По результатам подсчетов во второй тур вышли два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Лидером, согласно результатам голосования, стал Владимир Зеленский, за которого проголосовали более 5,7 млн человек (30,24%). Действующий президент Петр Порошенко занял второе место с поддержкой более 3 млн избирателей (15,95%).

В день голосования в Министерстве внутренних дел сообщили, что за день по фактам нарушений в ходе выборов было открыто 25 уголовных дел. Всего же было зафиксировано более 1,7 тыс. сообщений о нарушениях.

За нарушение избирательного законодательства предусмотрен штраф или лишение свободы

Участие в голосовании на выборах президента имеют право принять все граждане Украины, которым исполнилось 18 лет. При этом, голосование проводится по месту регистрации граждан. Чтобы изменить место голосование и голосовать не по прописке до 15 апреля необходимо было обратиться с соответствующим заявлением в органы Госреестра избирателей.

Заполняя бюллетень запрещается его фото- или видеофиксация, а также присутствие посторонних лиц в кабинке для голосования. Избирателям также запрещается передавать свой бюллетень другим лицам, а получать бюллетени можно только у членов избирательной комиссии.

Голосование в Украине является тайным, а действия, которые нарушают тайну голосования, предусматривают штраф, исправительные работы или ограничение свободы сроком до двух лет. Кроме того, запрещенным является подкуп избирателей, он предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет, а за подделку бюллетеней грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Для того, чтобы принять участие в голосовании на выборах президента Украины граждане должны прийти на избирательный участок, адрес которого указан на приглашении, с 08:00 утра до 20:00 вечера. При себе необходимо иметь паспорт или военный билет. На избирательном участке необходимо взять бюллетень, пройти в кабинку для голосования и поставить отметку возле одного из кандидатов. После этого, заполненный бюллетень необходимо опустить в урну для голосования.

Отметим, в случае, если при заполнении бюллетень был испорчен, необходимо обратиться к члену избирательной комиссии и получить новый. Испорченный бюллетень можно заменить лишь один раз.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь