"Народный фронт" настаивает на рассмотрении законопроекта о государственном языке

Понедельник 12 марта 2018 14:49
"Народный фронт" настаивает на рассмотрении законопроекта о государственном языке
Фото: Максим Бурбак (РБК-Украина)

По словам Бурбака, в большинстве фракций относительно этого законопроекта есть компромисс

Фракция "Народный фронт" настаивает на рассмотрении на этой пленарной неделе в первом чтении законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом во время Согласительного совета заявил руководитель фракции Максим Бурбак, передает пресс-служба партии.

"Народный фронт" настаивает, чтобы во время этих двух пленарных недель мы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (5670-д). Под законопроектом стоят подписи более 80 депутатов из разных фракций. В сессионном зале имеем компромисс большинства фракций относительно этого важного законопроекта", - подчеркнул он.

Бурбак подчеркнул, что на сегодня нет закона о государственном языке, существует только норма Конституции, поэтому парламент должен выполнить свой долг и принять закон о государственном языке.

"Сегодня у нас нет закона о государственном языке, хотя статья 10 Конституции Украины гласит, что: "Государственным языком в Украине является украинский язык". В конце февраля Конституционный суд Украины признал неконституционным подрывной закон парочки "регионалов", который защищал в Украине не украинский, а русский язык. Конституционный суд свое дело сделал – восстановил законность и справедливость. Теперь свой долг мы должны выполнить", - подчеркнул руководитель фракции.

Он также отметил, что законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного имеет широкую поддержку среди экспертов, общественности и ученых.

"Академическая среда и украинские интеллектуалы активно поддерживают этот законопроект. Откладывать его рассмотрение в долгий ящик не имеем права. Наша фракция настаивает на его скорейшем принятии. Защита и утверждение украинского языка – это вопрос национальной безопасности и противодействие гибридной агрессии "русского мира", - подчеркнул Бурбак.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь