"Народный фронт" будет настаивать на продолжении антикоррупционных реформ

Понедельник 26 февраля 2018 13:32
"Народный фронт" будет настаивать на продолжении антикоррупционных реформ
Фото: Максим Бурбак (из открытых источников)

Фракция будет настаивать на создании независимого антикоррупционного судопроизводства

Фракция "Народный фронт" будет настаивать на продолжении антикоррупционных реформ, начатых правительством Арсения Яценюка, в частности, касательно создания независимого антикоррупционного судопроизводства. Об этом заявил руководитель фракции Максим Бурбак во время Согласительного совета 26 февраля, передает пресс-служба "Народного фронта".

Он подчеркнул, что фракция предлагает включить представителей международных партнеров в процесс отбора судей в новый антикоррупционный суд.

"Подчеркиваю: отбор, а не утверждение. Высшая квалификационная комиссия судей Украины будет иметь полномочия окончательно одобрять кандидатов в судьи. Однако ВККС не сможет игнорировать недоверие, высказанное Общественным советом - когда речь идет о явном вранье или конфликте интересов кандидата", - подчеркнул Бурбак.

Руководитель фракции также отметил, что юрисдикция антикоррупционного суда должно отвечать юрисдикции НАБУ и САП.

Фракция также настаивает на изъятии из законопроекта нормы о чрезмерных квалификационных требованиях к кандидатам на должности антикоррупционных судей.

"Следует отбросить требование о 5 годах стажа для судей - это не нужно в обществе, которое тотально не доверяет судам. Судебные и апелляционные решения сможет принимать каждый судья, который прошел процедуру отбора", - подчеркнул Бурбак.

"Антикоррупционный суд должен быть не только созданным на бумаге, но и быть дееспособным. Поэтому надо убрать требование о назначении не менее 2/3 от общего количества судей для его работы. Должны обеспечить все остальные законодательные решения, необходимые для полноценного и действенного старта деятельности антикоррупционного суда", - подчеркнул руководитель фракции.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь