ru ua

Нардепы предлагают повысить налоги для бездетных

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 10112 от 23 февраля 2012 г. инициированный народным депутатом от фракции НУ-НС Екатериной Лукяновой и депутатом от Партии регионов Ярославом Сухим о внесении изменений в статью 167 Налогового кодекса Украины относительно пересмотра ставки налога на доходы физических лиц. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно проекту закона, с целью увеличения рождаемости и преодоления демографического кризиса в Украине, предлагается ввести 17% налог на доходы физических лиц вне зависимости от уровня доходов для граждан, которые к 30 годам не имеют детей.
"В случае если налогоплательщик, который достиг тридцатилетнего возраста, не имеет детей, кроме случаев, когда такой плательщик является инвалидом I-й, II-ой или III-й групп, то ставка налога составляет 17% базы налогообложения доходов, независимо от размера общей суммы полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта", - говорится в проекте закона.

Кроме того, законопроектом также предлагается, в случае если налогоплательщик имеет трех или четырех детей, наименьший из которых достиг трехлетнего возраста, ввести ставку налога в 10%.

В случае же, если налогоплательщик имеет пятерых или более детей, наименьший из которых достиг трехлетнего возраста, то ставка налога составляет 5% базы налогообложения доходов, независимо от размера общей суммы полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов.