ru ua

Нардепы отказались включать в повестку дня законопроект о снижении кворума до 50% на собрании акционеров всех АО

Народные депутаты отказались включать в повестку дня работы Верховной Рады Украины законопроект № 1778 "О внесении изменений в статью 41 закона Украины "Об акционерных обществах" (относительно снижения процентной ставки для кворума)". За соответствующее решение проголосовали только 204 нардепа из 226 минимально необходимых.

"Как вы помните, утром премьер-министр сказал, что они готовы поддержать этот законопроект, поскольку предыдущий законопроект, который два дня назад мы голосовали, вроде не учитывает туда "Укрнафту", которая является крупнейшим государственным обществом, а сегодня реально не имеет контроля государства. Поэтому мы предлагаем включить этот законопроект, сейчас проголосовать за включение этого законопроекта в повестку дня", - заявил автор законопроекта, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в сессионном зале парламента.

Напомним, 13 января 2015 г. Рада снизила кворум для принятия решений в акционерных обществах до 50% +1 акция.

Данный закон определяет кворум общего собрания акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства, в котором государство является владельцем 50% и более простых акций общества, при условии регистрации для участия в них акционеров, которые совокупно являются владельцами более чем 50% голосующих акций.

В соответствии с поправкой, которая была внесена с голоса во время обсуждения данного закона в сессионном зале, для негосударственных предприятий эта норма вступит в силу с 1 января 2016 г., а для государственных - с момента опубликования закона.