Нардеп: под вывеской "Укрбуда" строят частные компании с корнями в офшорах

Нардеп: под вывеской "Укрбуда" строят частные компании с корнями в офшорах
Фото: Максим Микитась

Под вывеской компании "Укрбуд" строят частные компании с корнями в офшорах. Об этом заявил внефракционный депутат Верховной рады Виктор Чумак, пишет журналист Галина Корба в своей статье "Крыша поехала. Киев становится эпицентром гигантской строительной аферы".

В частности, в материале отмечается, что проекты "Укрбуда" часто оказываются в центре скандалов. Так, журналист указывает на жилой комплекс "Солнечная Ривьера", который возводят на Никольско-Слободской улице. Жители соседних домов считают, что комплекс нарушает нормы экологии и безопасности, потому что стоит на самом берегу Днепра.


До недавнего времени власти уверяли, что комплекс строится законно, но в мае Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) приняла решение аннулировать разрешение на строительство ЖК. Теперь "Укрбуд" пытается в судах вернуть себе это право.

Руководитель "Укрбуда" Максим Микитась в недавнем прошлом был депутатом Киевсовета от фракции УДАР Виталия Кличко. По словам нардепа Виктора Чумака, на самом деле под вывеской "Укрбуда" строят частные компании с корнями в офшорах. Они, мол, были связаны с Александром Клименко, экс-главой Министерства доходов и сборов времен президента Виктора Януковича.

"А сейчас там, если покопаться, фигурируют даже близкие родственники Сергея Пашинского (народный депутат фракции "Народный фронт", - ред.)",— рассказывает Чумак.

Кроме того, по данным Чумака, у Микитася хорошие отношения с Игорем Кононенко, близким к президенту нардепом от "Блока Петра Порошенко", а также с Сергеем Березенко, еще одним представителем президентской фракции, и мажоритарщиком Олесем Довгим, экс-секретарем Киевсовета. "Все это люди из одной компании: они были в Киевсовете как раз тогда, когда раздавали землю (на которой строит "Укрбуд", - ред.)",— говорит Чумак.

Как подчеркивается в статье, Микитась все обвинения в свой адрес отрицает.

Отметим, ранее "РБК-Украина" сообщало, что от БПП на довыборах в Чернигове, скорее всего, будет баллотироваться президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", экс-депутат Киевсовета Максим Микитась. Его считают креатурой влиятельного депутата от президентской партии Сергея Березенко. Он прошел в парламент прошлым летом после довыборов по соседнему 205-му округу.

"Агитация за Микитася появилась на Пасху. Он приветствовал людей с билбордов под логотипом благотворительного фонда мэра города Владислава Атрошенко "Полесский оберег", - говорит Владимир Андрейченко, представитель КИУ в Черниговской области.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь