Нардеп предлагает обложить экспорт металлургической и химической продукции 1,5% сбором, который будет перечислятся на соцнужды

НовостиПолитика    08.02.2012 - 10:33

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 9793 от 6 февраля 2012 г. инициированный народным депутатом от фракции Партии регионов Григорием Смитюхом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения сбора для обеспечения поддержки и защиты социально уязвимых категорий детей). Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается ввести 1,5% сбор от объема продукции металлургической и химической отраслей, которая экспортируется на строительство, реконструкцию и содержание детских домов и школ-интернатов для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, нуждающихся в коррекции физического или умственного развития, а также дошкольных и школьных учебных заведений в сельской местности субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, которые экспортируют черные и цветные металлы, продукцию химической отрасли.

Объекты, субъекты, механизм, организация и контроль взимания сбора должны быть определены отдельным законом, который по представлению Кабинета министров Украины должен быть принят Верховной Радой Украины.

Порядок использования сбора определяется и утверждается Кабмином.

Автор закона проекта отмечает, что реализация акта не потребует дополнительных расходов из бюджета.

В случае принятия проекта закона, планируется, что при сохранении объемов экспорта металлов, продукции химотрасли, Украина будет получать ежегодно не менее 20 млрд. долл. Следовательно, введение 1,5% сбора принесет около 2,4 млрд грн. для нуждающихся детей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top