Нардеп Павловский назвал заангажированным решение ЦИК о роспуске Черкасской ТИК

НовостиПолитика    05.06.2014 - 11:28

Центральная избирательная комиссия Украины приняла очередное позорное решение относительно роспуска территориальной избирательной комиссии Черкасс. Так прокомментировал народный депутат от "Батькивщины" Андрей Павловский решение ЦИК относительно решения Черкасской территориальной избирательной комиссии о пересчете бюллетеней по выборам в Черкасский горсовет и городского главы.

По информации народного депутата, постановлениями Черкасской ТИК было установлено, что на многих участках г. Черкассы на выборах городского главы и городского совета были следующие нарушения:

- использовались бюллетени неустановленного образца,

- участковыми комиссиями бюллетени выдавались без печатей избирательной комиссии,

- установлено несоответствие количества выданных бюллетеней количеству посчитанных и т.д.

По словам Павловского, "на некоторых участках вместо бюллетеней выдавались ксерокопии бюллетеней. Это напоминает голосования в Крыму, где на выборах вместо бюллетеней выдавали бумажки без печатей, без всякой защиты".

"После установления этих многочисленных фактов фальсификации, Черкасская ТИК передала соответствующие обращения в правоохранительные органы и прокуратуру Черкасс. Открыто несколько уголовных дел по факту нарушения избирательного законодательства. Проведено 5 заседаний Черкасского окружного суда, который признал невозможность из-за массовых фальсификаций установить результаты выборов как городского главы так и городского совета, - сообщил нардеп. - На основании этого Черкасская ТИК приняла решение о пересчете голосов на этих участках, руководствуясь фактами проверок правоохранителей, многочисленными жалобами. В результате пересчета были подтверждены все заявленные факты нарушений".

Он подчеркнул, что "вместо того, чтобы отметить членов Черкасской ТИК за принципиальность, за то, что люди не соглашались утвердить сфальсифицированы результаты, ЦИК приняла решение их распустить и создать новую ТИК, которая в течение недели, несмотря на фальсификации, должна установить результаты выборов".

Нардеп назвал решение ЦИК заангажированным, поскольку протоколы Черкасской ТИК о нарушениях на местных выборах подтверждены решением суда, которое нельзя игнорировать.

"Нужно было обязать участковые комиссии пересчитать результаты. Если невозможно установить, тогда признать невозможность из-за массовых фальсификаций установить результаты выборов как городского главы так и горсовета", - считает Павловский.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top