ru ua

Нардеп от ПР предлагает Раде выделить 1,3 млрд грн на компенсации убытков и зарплаты в угольной отрасли

Народный депутат от фракции Партии регионов Артур Мартовицкий предлагает Верховной Раде Украины перераспределить расходы государственного бюджета Украины на 2014 г. в сумме 1,3 млрд грн на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции и выплату заработных плат работникам угледобывающих предприятий.

Народный депутат от фракции Партии регионов Артур Мартовицкий предлагает Верховной Раде Украины перераспределить расходы государственного бюджета Украины на 2014 г. в сумме 1,3 млрд грн на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции и выплату заработных плат работникам угледобывающих предприятий. Об этом говорится в законопроекте № 4136 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2014 год" относительно угледобывающих предприятий", текст которого размещен на сайте ВР.

В пояснительной записке нардеп отмечает, что расходы по бюджетной программе "Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции" по общему фонду составляют 13 млрд 301 млн 847,8 тыс. грн. Но в связи с тяжелым финансовым состоянием угледобывающих предприятий с целью обеспечения своевременной выплаты заработной платы шахтерам и оплаты за потребленную электроэнергию существует необходимость дополнительно увеличить расходы по специальным фондом на 1,3 млрд грн, уменьшив на эту сумму расходы специального фонда по бюджетной программе "Государственная поддержка строительства угле - и торфодобывающих предприятий, техническое переоснащение указанных предприятий".

Так, законопроект предлагает внести изменения в статью 12 закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2014 г.", установив, что источниками формирования специального фонда госбюджета на 2014 г. являются поступления от приватизации пакетов акций, которые не являются контрольными, объектов топливно-энергетического комплекса в объеме до 2,4 млрд грн (согласно действующего госбюджета, в специальный фонд поступают 50% от приватизации объектов топливно-энергетического комплекса).

Также предлагается внести дополнения в статью 14 госбюджета-2014, согласно которым средства, полученные в спецфонд госбюджета от приватизации объектов ТЭК, направляются на государственную поддержку программы реновации горно-шахтного оборудования и на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции.

Кроме того, в госбюджет предлагается внести новую статью № 24, в которой указать что "средства, которые по соответствующим бюджетным программам направляются на государственную поддержку угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции, а также строительства угле- и торфодобывающих предприятий, их техническое переоснащение и выполнения программы реновации горно-шахтного оборудования, могут быть источником финансирования в том числе угледобывающих предприятий, которым переданы целостные имущественные комплексы или системы целостных имущественных комплексов государственных предприятий, их структурных подразделений в аренду или концессию, на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции, строительство, техническое перевооружение и выполнение программы реновации горно-шахтного оборудования угледобывающих предприятий.

"Принятие этого законопроекта позволит обеспечить восстановление изношенного государственного горно-шахтного оборудования угледобывающих предприятий и своевременную выплату заработной платы работникам угледобывающих предприятий на законодательно установленном уровне, создать безопасные условия труда и выполнить обязательства по своевременной оплате потребленной электроэнергии, улучшить финансово-экономическое состояние угледобывающих предприятий и обеспечить стабильное социально-экономическое положение", - говорится в пояснительной записке к документу.