ru ua

Нардеп от ПР Колесниченко выступает за перестройку Украины на федеративных началах

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко выступает за перестройку Украины на федеративных началах. Об этом он написал в своем блоге.

По его мнению, "нынешний острый политический и экономический кризис в очередной раз демонстрирует необходимость серьезного переосмысления модели управления и территориально-административной организации нашей страны. Существующая форма украинского государства как унитарного не удовлетворяет потребности всех граждан Украины, не может обеспечить надлежащую защиту их прав и демократических взглядов на социально-экономическое развитие страны...".

Как отметил депутат, "гиперконцентрация и гиперцентрализация власти в нашей стране привели к тому, что львиная доля решений, даже мелочных, принимается в центре. Основная часть средств, ресурсов, инвестиции, которые должны были бы обслуживать все государство, оседают и работают только в Киеве и только для крайне узкого круга людей. Регионы запущены и постепенно деградируют. А это приводит ко всеобщей безнадежности и апатии. Такая централизация и концентрация власти уже тормозит развитие страны в целом".

Колесниченко считает, что в такой ситуации возможным вариантом решения этого сонма проблем может стать децентрализация и регионализация власти по европейскому образцу и перестройка Украины на федеративных началах.

Он также отмечает, что в свое время о федеративном обустройстве Украины высказывались И. Франко, М. Драгоманов, М. Грушевский и многие другие выдающиеся мыслители и политические деятели. По словам депутата, самым показательным примером федерации для Украины может быть Бельгия.

Колесниченко считает, что территориальная и политико-административная реформы в Украине, переход к федеративному политическому и административно-территориальному устройству Украины на основе мирового опыта и колоссальных отечественных традиций может решить большинство социально-политических проблем украинского общества, снять градус противостояния и борьбы за овладения центральными органами власти, укрепит его стабильность и когерентность, создаст новые конкурентные возможности и преимущества в глобальной политической и экономической структуре.

Вместе с тем, подчеркивает депутат, переход к полномасштабной федеративной модели возможен только в правовом поле и с изменениями в Конституцию Украины, которые к тому же, согласно статье 156 Конституции Украины, должны быть утверждены на всенародном референдуме.

По мнению Колесниченко, "федеративная модель Украины, учитывая существующую сформированность региональных интересов и элит, может состоять из 5-7 субъектов федерации, каждый из которых мог бы иметь собственный однопалатный парламент, который избирается населением, и исполнительный орган - правительство, сформированное парламентом субъекта федерации. При этом будет ликвидировано 27 областных и приравненных к ним государственных администраций и столько же советов, заметно сократится штат чиновников и бюджетные издержки, значительно усилится местное самоуправление".

"Как народный депутат Украины, вместе с моими коллегами, я в ближайшее время направлю предложения и поставлю вопрос перед Президентом Украины, Конституционной комиссией и парламентом о необходимости перехода к федеративной модели управления при проведении Конституционной реформы в Украине", - заявил Колесниченко.