Нардеп Гузь: "Народный фронт" не оставит государство с временным правительством в период войны

Во фракции "Народный фронт" готовы обсуждать альтернативу нынешнему Кабинету министров, но пока другие фракции не показали ни кадровой альтернативы, ни альтернативной программы. Во время войны Украина не может оставаться с временным правительством и с непонятными перспективами формирования нового, заявил народный депутат, член фракции "Народный фронт" Игорь Гузь.

По его словам, заявления председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко о том, что "фронтовики" якобы выдвигают новые требования в отношении формирования правительства, не соответствуют действительности.

"Нашим партнерам из "БПП" не нужно лукавить перед избирателями. Уже несколько месяцев мы говорим об одном и том же: предлагаем стабилизировать проевропейскую коалицию и поддержать реформы нынешнего правительства. Если оно чем-то вам не нравится, предлагайте альтернативу - нового премьера и новый состав Кабмина, его программу и парламентское большинство, способное поддержать такое правительство. Коалиция должна быть сформирована в соответствии со ст. 83 Конституции - из фракций политических партий. Численность коалиции должна составлять не менее 226 народных депутатов. Но без "Оппозиционного блока" и других "регионалов", - отметил Гузь.

Зато, отметил он, "как-то очень неуверенно выдвигается кандидатура Владимира Гройсмана".

"Напомню, что даже в президентской фракции кандидатура Гройсмана вызвала дискуссию. До сих пор доподлинно неизвестно, выдвинула ли его вся фракция или это был "междусобойчик" в закрытом режиме. Также неизвестно, есть ли состав альтернативного правительства с новой программой, существует ли новая коалиция. В СМИ називаются фамилии отдельных кандидатов, без четкого понимания, чем именно они должны заниматься", - сказал народный депутат.

Он также добавил, что у граждан сложилось стойкое впечатление, что им продают "кота в мешке", ведь для украинцев непонятно, "чем Гройсман лучше".

"Возможно, - сказал народный депутат, - Юрию Луценко стоит прислушаться к ответу его коллеги по фракции Иванны Климпуш-Цинцадзе на предложение Гройсмана войти в состав его правительства. Госпожа Климпуш-Цинцадзе сказала: для того, чтобы выходить из политического кризиса, нам нужно понимать механизм отставки действующего правительства, формирования коалиции, обновленной или новой, внесения коалицией фамилии нового премьера и тогда формирование под задачи коалиции нового правительства. А то получается, что Луценко пытается бежать впереди паровоза".

Также Игорь Гузь добавил: "Как только от партнеров по "БПП" прозвучала кандидатура Гройсмана на должность премьер-министра, "Народный фронт" сразу включился в процесс доработки коалиционного соглашения. Потому что мы - ответственная политическая сила и стремимся, чтобы все партии, которые стоят на проевропейских позициях, были ответственными и за свои действия, и за свои слова. Потому что когда из уст Луценко звучит критика в адрес Яценюка за провалы в работе министров от "БПП", у общества возникает справедливый вопрос и к этой партии и к президенту: почему же вы не хотите менять своих министров, а имеете персональные претензии только к руководителю правительства".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь