НАПК выявило признаки уголовного правонарушения в декларации Новинского

Фото: НАПК (УНИАН)
Фото: НАПК (УНИАН)

В частности, обоснованный вывод составлен в отношении нардепа Вадима Новинского

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по результатам полных проверок деклараций трех должностных лиц выявило признаки уголовного правонарушения, связанного с коррупцией - декларирование недостоверной информации. Соответствующие обоснованные выводы утверждены на заседании НАПК и направлены в Национальное антикоррупционное бюро, Генеральную прокуратуру и Национальную полицию, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечается, обоснованные заключения, составлены в отношении народного депутата Вадима Новинского, депутата Мариупольского городского совета Савелия Вашури и инспектора Главного управления Национальной полиции в Киевской области Сергея Земенка.

Так, установлено, что Вадим Новинский не указал в декларациях за 2015 и 2016 годах информацию о стоимости таких объектов декларирования: принадлежащих ему акций четырех компаний и двух частей помещений, находящихся в его пользовании.

"В целом указанные депутатом в каждой декларации сведения отличаются от достоверных на сумму более 8, 6 млн гривен. Соответствующие обоснованные выводы направлены в Национальное антикоррупционное бюро", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Савелий Вашура, подавая декларации за 2015 и 2016 годы, не указал информацию о принадлежащие ему корпоративные права и недостоверно задекларировал свои доходы. Сведения, указанные депутатом в каждой декларации, отличаются от достоверных на сумму свыше 570 тыс. гривен. Соответствующие обоснованные выводы направлены в Национальную полицию.

Сергей Земенко в декларации за 2016 год недостоверно указал доход в виде социальной помощи, а в декларации за 2017 год - от продажи транспортного средства. Кроме того, в обеих декларациях чиновник не задекларировал собственный земельный участок площадью 1,62 га. Ориентировочная рыночная стоимость такого земельного участка свыше 6 млн гривен. Обоснованные выводы направлены в Генеральную прокуратуру.

Напомним, НАПК направило в суд протоколы об административных нарушениях в отношении замглавы Министерства охраны здоровья Ольги Стефанишиной и депутата Киевского городского совета Юрия Сулиги.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь