В НАПК уточнили сроки подачи электронной декларации

В НАПК уточнили сроки подачи электронной декларации
Фото: электронное декларирование

Соответствующий закон вступил в силу

Национальное агентство по предотвращению коррупции уточнило сроки подачи электронных деклараций, согласно принятому парламентом закону № 1975-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц". Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Так, закон вступил в силу 30 марта 2017 года. В соответствии с изменениями:

  • до 1 апреля 2017 года декларации подают субъекты, которые по состоянию на 1 сентября 2016 года занимали согласно статье 50 Закона ответственное и особо ответственное положение и уже подавали ежегодную декларацию 2015 года;
  • до 1 мая 2017 года декларации подают все другие субъекты декларирования (в том числе те, которые прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления до 1 сентября 2016 года).

При этом уточняется, что не подают декларации и сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии и об открытии валютного счета в учреждении банка-нерезидента):

  • военнослужащие военной службы по призыву по мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава;
  • военные должностные лица из числа военнослужащих военной службы по контракту лиц рядового состава, военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава, военнослужащих младшего офицерского состава, военной службы по контракту лиц офицерского состава.

Вышеупомянутые военные не привлекаются к ответственности за непредставление деклараций за период до вступления в силу данного закона.

Кроме того, документ позволяет отсрочить предоставление декларации за прошлый год военнослужащим - субъектам декларирования, которые не имели возможности сделать это до 1 апреля по месту военной службы в следующих случаях:

  • если это лицо выполняет задачи в интересах обороны Украины во время действия особого периода;
  • непосредственно участвует в ведении военных (боевых) действий, в том числе на территории проведения антитеррористической операции;
  • направлено ​​в другие государства для участия в международных операциях по поддержанию мира и безопасности в составе национальных контингентов или национального персонала.

При наличии таких обстоятельств декларация за отчетный год подается военнослужащим, который является субъектом декларирования, в течение 90 дней со дня прибытия к месту прохождения военной службы или дня окончания военной службы, которым следует считать день исключения военного из списков личного состава воинской части.

Напомним, ранее сообщалось, что срок подачи электронных деклараций продлен до 1 мая для лиц, подающих такую ​​декларацию впервые.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь