НАПК не может проверить 500 деклараций после отмены статьи о незаконном обогащении

НАПК не может проверить 500 деклараций после отмены статьи о незаконном обогащении
Фото: Александр Мангул (РБК-Украина)

НАПК сообщает, что теперь признаки незаконно обогащения в декларациях найти невозможно

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не может устанавливать признаки незаконного обогащения в 500 декларациях из-за отмены Конституционным судом статьи о незаконном обогащении. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

НАПК сообщает, что теперь признаки незаконно обогащения в декларациях найти невозможно.

"Считаю сверхважным вопросом введения в Уголовном кодексе статьи, касающиеся незаконного обогащения чиновников всех уровней и установление ответственности за указанное преступление. НАПК готово приобщиться к экспертизе внесенных в Верховную Раду Украины законопроектов по укреплению юридических конструкций", - заявил председатель Национального агентства Александр Мангул.

По словам Мангула, НАПК рассматривает два возможных решения этого вопроса. С учетом позиции КС Украины незаконным обогащением может быть определено:

  • увеличение у лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственности активов в значительном размере, что превышает его доход;
  • приобретение имущества, увеличение стоимости этого имущества лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, что значительно превышает законные доходы лица, если эти действия совершены без установленных законом, иными правовыми актами.

Глава НАПК отметил, что криминализация такого деяния, как незаконное обогащение, является одним из обязательств Украины, которые она взяла на себя при ратификации Конвенции ООН против коррупции, Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией (ETS 173), Дополнительным протоколом к Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией (ETS 191), и определенная рекомендациями Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) и других международных институтов

11 февраля НАПК сообщило, что начало полную проверку 500 деклараций топ-чиновников по результатам логического и арифметического контроля.

Напомним, в САП заявляли, что после отмены статьи о незаконном обогащении не останется инструментов для доказывания недостоверности декларирования.

Ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что после отмены статьи о незаконном обогащении. около 70 уголовных дел должны быть закрыты.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь