НАПК инициировало проверку по факту поддельной е-декларации Рябошапки

НовостиПолитика    22.08.2016 - 14:40
Фото: глава НАПК Наталья Корчак
Фото: глава НАПК Наталья Корчак
В ПРООН отрицают взлом системы электронных деклараций В системе е-декларирования появились подозрительные декларации, - нардеп

Приказ о проведении проверки уже подписан

Национальное агенство по вопросам противодействия коррупции инициирует служебную проверку по факту фальсификации декларации о доходах члена ведомства Руслана Рябошапки. Об этом сообщила глава НАПК Наталья Корчак, сообщает "112 Украина".

По ее словам, речь о взломе системы не идет.


"Единственное - хочу подтвердить, что речь идет не о взломе системы, то, что я говорила, что в НАПК есть контрпомещение, есть две шифровальные машины, которые не дают возможности модифицировать соответствующие данные, это подтвержденная информация", - сказал Корчак.

Корчак рассказала, что вероятнее всего причина сбоя в способе верификации, который был заложен в самой программе.

"От общественных активистов мы услышали, что они обращались к НАБУ. Будем ждать реакции представителей НАБУ, которые в пределах своей компетенции могут получить данную декларацию как доказательство. Пока никакой информации от НАБУ мы не получили", - добавила Корчак.

Напомним, ранее в государственном реестре электронных деклараций была зарегистрирована декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн гривен от фиктивной коммерческой компании.

В связи с этим народный депутат Иван Винник заявил о взломе системы. В то же время он продемонстрировал скриншот, к которому имел доступ только тот, кто заводил фальшивые данные в систему.

Читайте в разделе

Штайнмайер заявил об отсутствии политической воли для решения конфликта на Донбассе

Минюст начнет реформу адвокатуры в 2017, - Петренко

В Минюсте заявили о необходимости расширения сотрудничества с США в сфере дерегуляции

On Top