НАНУ и Минкультуры неэффективно использовали 27 млн грн на деятельность музея в Пирогово, - Счетная палата

Проверкой Счетной палаты установлено, что Национальная академия наук Украины, а с декабря 2011 года и Министерство культуры Украины как главные распорядители бюджетных средств не обеспечили эффективного и обоснованного использования 27 млн грн бюджетных средств на деятельность Национального музея народной архитектуры и быта Украины (в с. Пирогово под Киевом). Средства выделялись в 2008 году - I полугодии 2012 года, передает пресс-служба Счетной палаты.

"Внедренная академией система планирования и использования финансовых ресурсов, которые распределялись на прикладные научные разработки, а фактически направлялись на содержание музея, свидетельствует о ее неэффективности. Отмеченная схема не способствовала выполнению поставленных перед музеем задач по охране, сохранению, воссозданию, консервированию и реставрации достопримечательностей народной архитектуры и быта", - сказано в сообщении пресс-службы.

Там также говорится: "Невзирая на более чем 42-летнее существование музея, работа по выявлению собранных в нем уникальных предметов началась лишь в 2012 году. Причина - отсутствие соответствующей инициативы со стороны НАН Украины и неподобающее выполнение Минкультуры и музеем своих функций относительно обеспечения охраны культурного наследия. За 17 лет Минкультуры так и не создало государственный реестр национального культурного достояния, и ни одна коллекция, которая сохраняется в музее, даже уникальная и аутентичная, не имеет соответствующего статуса".

Читайте также: Госадминистрации трех областей неэффективно использовали 33 млн грн субвенции на реализацию приоритетов развития, - Счетная палата

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь