ru ua

Налоговые органы искусственно усложняют процедуру очистки балансов банков от долгов, - УКБС

Одной из самых острых проблем финансового сектора остается искусственное усложнение налоговыми органами процедуры очистки балансов банков от плохих долгов, который загоняет кредиторов в тупик. Об этом сообщает пресс-служба Украинского кредитно-банковкого союза (УКБС).

УКБС отметил, что сегодня фактически заблокировано использование бизнесом такого эффективного способа регулирования объема проблемного кредитного портфеля, как продажа долгов путем уступки права требования (цессии). Ведь начиная с 2012 г. налоговики начали переквалифицировать заключенные кредиторами договоры цессии в договоры факторинга, признавая их ничтожными.

При этом, действующее законодательство, в частности Гражданский кодекс Украины (ст.ст. 512, 514, 656) четко регулирует возможность замены кредитора в обязательстве путем уступки права требования.

Согласно сообщению, незаконность практики налоговиков подтверждена судебными решениями в пользу кредиторов. Суды всех инстанций признают противоправными налоговые уведомления-решения о доначислении налоговых обязательств и штрафов вследствие переквалификации сделок, отмечая, что договор цессии не относится к договору факторинга в понимании положений Гражданского кодекса.

УКБС обратил внимание, что действия налоговиков на рынке долгов не соответствуют принципам евроинтеграции Украины, предусмотренным соглашением об ассоциации с ЕС, повышая риски ликвидности и долгового кризиса, ограничивая возможности финансового сектора по расширенного кредитования экономического развития на фоне роста объема просроченной задолженности по кредитам ( с начала т.г. вырос на 2,2 млрд грн и составляет 74,7 млрд грн или 8,7 % кредитного портфеля по данным НБУ, за другим оценкам, проблемные кредиты составляют 20-45 %).

"Необоснованное фискальное давление отрицательно сказывается на экономическую стабильность Украины и приводит к ухудшению ее инвестиционной привлекательности. О чем свидетельствует отток иностранного капитала из банковской системы, доля которой, по данным НБУ, с начала 2013 г. снизилась на 5,7 % и на 1 сентября 2013 г. составила 33,8 % по сравнению с 42,9 % на 1 сентября 2012 г. Начиная с 2009 г. наш рынок оставили 12 банков с иностранными инвестициями (преимущественно из стран-членов Евросоюза). Это негативно сказывается и на международных рейтингах страны. Так, в сентябре т.г. агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины до уровня Caa1 с B3 с возможностью последующего просмотра в сторону понижения ввиду низкой ликвидности украинской банковской системы", - отмечает генеральный директор ассоциации УКБС Галина Олифер.