Налог на финансовые транзакции получил "почти достаточную" поддержку среди стран ЕС, - Олланд

Вторник 02 октября 2012 22:00

Налог на финансовые транзакции получил, по словам Президента Франции Франсуа Олланда, "почти достаточную" поддержку среди стран Европейского союза для его введения, сообщает "Россия-24" со ссылкой на Bloomberg.

Как было отмечено на пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом, как минимум еще 9 стран должны поддержать введения "налога Тобина".

Ввести новый налог на финансовые операции предлагается уже не первый год. Так называемый "налог Тобина" (в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, который впервые предложил собирать налоги с финансовых транзакций в пользу развивающихся стран) пользуется поддержкой у большинства европейцев. 66% граждан ЕС, согласно опросам, выступают за этот законопроект. По разным оценкам, сумма сборов может достигать 60 млрд евро в год.

В соответствии с предложением Еврокомиссии планируется взимать 0,1% от операций с акций и 0,1% с деривативов. От уплаты налогов освобождаются только пенсионные фонды.

Вступление закона в силу ожидается в конце 2014 г. По мнению противников "налога Тобина", а среди них Великобритания и Нидерланды, общие сборы снизятся из-за падения доходов финансового сектора. По разным оценкам, после введения сбора в бюджете ЕС может образоваться дыра на сумму около 116 млрд евро. Еврокомиссия считает иначе: сборы с введением налога принесут ЕС порядка 57 млрд евро в год.

Читайте также: Министры финансов ЕС требуют одобрить налог на финансовые транзакции

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь