Наличие бесплатных для распространения лекарств подтвердили более 30 производителей, - Гройсман

НовостиПолитика    04.04.2017 - 13:53
Фото: Владимир Гройсман
Фото: Владимир Гройсман

Количество аптек с бесплатными лекарствами будет постоянно увеличиваться

Более 30 производителей подтвердили наличие лекарств для их бесплатного распространения в аптеках Украины. Об этом сегодня журналистам сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент РБК-Украина

"35 производителей, по состоянию на сейчас, подтвердили полное наличие необходимых препаратов на рынке Украины. Это значит, что мы имеем полную обеспеченность лекарствами, при чем, из 35 производителей у нас 15 производителей - это представители Европейского Союза, еще около 18 - это производители из Украины, Израиля и других стран, то есть речь идет о том, что мы уже сегодня имеем полную систему которая начинает свою работу", - сказал он. 

Гройсман заверил, что количество аптек, где можно будет приобрести лекарства бесплатно, будет постоянно увеличиваться. 

"Хочу заверить все аптечные сети, что правительство будет своевременно и качественно компенсировать стоимость лекарств, а украинцев заверить в том, что программа, которая начата, носит абсолютно системный характер", - отметил премьер. 

Глава украинского правительства также отметил, что система компенсации стоимости лекарств существенно повлияет на их цены в сторону уменьшения. 

"Это значит, что производители лекарств снизят цены по тем ценам, которые установило государство и поэтому от 20% до 50% сегодня уже происходит снижение цен в розницу для украинского рынка... Лекарства бесплатные будут, и цены на эти категории, я еще раз хочу подчеркнуть: это бронхиальная астма, это сахарный диабет второго типа и гипертония - от этих недугов лекарства будут или бесплатно кому, они необходимы, или цены будут абсолютно снижены", - заверил Гройсман. 

Напомним, ранее сообщалось, что Минздрав инициирует отказ от лекарств российского производства.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top