Наиболее одиозным регионалам не нашлось места в партийных списках

Татьяна Урванцева

На всех выборах, которые прошли в новейшей истории Украины, партийные боссы особо не беспокоились о чистоте капитала спонсоров своих политических проектов. Но, похоже, времена все же меняются. И грязные деньги начинают выходить из моды.

Лица партии

Свежий и очень показательный пример - итоги партийного съезда политпроекта Сергея Тигипко "Сильная Украина". Согласовать первую десятку удалось только со второй попытки. Лидер партии объяснил это честно: "Продолжаются консультации. Много кандидатов, и мы не хотим, чтобы в список попали запятнанные коррупцией люди. Дискуссия продолжается".

Это заявление приятно удивило политических экспертов, которые прогнозировали несколько другие лица в верхней части избирательного списка "сильноукраинцев". Первым номером в списке идет лидер партии, нардеп Сергей Тигипко, третьим - нардеп Светлана Фабрикант, четвертым - глава запорожской организации «Сильной Украины» Андрей Гамов, пятым - гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа. Далее следуют: Евгений Жадан, Лариса Мельничук, Вадим Гуржос, Александр Волков, Олег Шаблатович. В список также попали Тариэл Васадзе (11-е место), Николай Джига (14-е место), Святослав Пискун (16-е место).

Наиболее неожиданным в обнародованной информации является отсутствие в партийном списке Василия Полякова - видного члена Партии регионов, совладельца корпорации АИС, которого политологи ожидали увидеть в рядах "Сильной Украины2. Того самого, чей бизнес-партнер, еще один активист Партии регионов Дмитрий Святаш «прославился» этой зимой сначала призывом к силовому разгону Евромайдана, а потом малодушной мольбой к протестующим "не убивайте, меня...". http://tvi.ua/new/2014/02/19/rehional_svyatash___mitynhuvalnykam_tolko_ne_ubyvayte

Дензнаков у Полякова хватает - на прошлой неделе сговорчивая украинская Фемида окончательно позволила ему прикарманить 100 млн долл. французских банкиров из BNP Paribas. Да и в целом, даже беглый взгляд на биографию этого персонажа позволяет понять, насколько токсичным является его присутствие для любой политической силы.

Политическая гибкость

Политический дебют Василия Полякова пришелся на 90-е годы - в команде СПУ Александра Мороза. Затем с потерей влияния Соцпартии "левые" идеи симптоматично утратили для Полякова привлекательность. И он перелицевался по тогдашней политической моде в регионала.

Верен себе Поляков остался и нынешней революционной зимой: одним из первых вместе со своим кумом Тигипко спрыгнул с тонущего корабля регионалов и начал попытки влиться в новые политические реалии. Активно финансировал оппозиционные СМИ, о чем ярко свидетельствует резко возросший объем рекламы автомобилей АИСа на "5 телеканале" Петра Порошенко, телеканале TVi, по слухам, финансируемом Юлией Тимошенко, и 24 TV - еще одному телерупору Майдана. Утверждают, что аккуратно подбрасывал деньги политикам и общественникам.

Но вот только связываться с скомпрометировавшим себя Поляковым не стал никто из постмайданных политиков. Не то, что брать на проходное место в список, даже разрешать пользоваться партийным брендом на мажоритарке не рискнул никто. Потому что народные настроения изменились радикально.

Еще несколько лет тому назад в избирательном списке дальше первой десятки-двадцатки можно было спрятать "хоть Папу Римского, хоть черта лысого. Но сегодня даже от очень состоятельных соискателей депутатского мандата с региональным прошлым политики, заботящиеся о своей репутации, шарахаются, как от чумы. Особенно, если их экономическая биография оставляет желать лучшего.

Экономические скелеты

В украинском политикуме Сергея Тигипко принято считать экономически подкованным человеком - бывший банкир, глава НБУ, министр экономики, как минимум. Поэтому и обещает избирателям "Сильной Украины" согласно приоритету №5 партийной программы "В кратчайшие сроки улучшить инвестиционный климат в стране, вести переговоры с нашими зарубежными партнерами".

Именно это, судя по всему, и стало основной причиной отказа "сильноукраинцев" от сотрудничества с Поляковым. Общеизвестно, что он со своим партнером Святашем за последние годы «наказал» на многомиллионные суммы сразу несколько банков, которые кредитовали АИС.

Напомним, что схема невозврата денег кредиторам у Полякова-Святаша отработана, что называется, до автоматизма. Благодаря покровительству режима Януковича бизнесмены-нардепы протаскивали через всю судебную вертикаль сомнительные решения, которые признавали, что банкам они ничего не должны. Отчаявшиеся кредиторы европейские "Сведбанк" и BNP Paribas, а также российские ВТБ и Альфа-Банк) писали премьеру Николаю Азарову, писали первому вице-премьеру Сергею Арбузову, писали Януковичу - с одинаково нулевым результатом. Тем временем залоги перезакладывались по нескольку раз, фирмы фиктивно банкротились.

В итоге несколько банков опустили руки, продав долги с дисконтом болем 90%. А упрямых юристов украинской дочки BNP Paribas ("Укрсиббанка"), которые прошли все инстанции, остановил Верховный суд. Злые языки поговаривают, что экс-регионалам "правильное"решение обошлось в скромные 2 млн долл. - 2% от общей суммы присвоенных французких кредитов.

Поэтому ни подчеркнуто щепетильному в финансовых вопросах Тариэлу Васадзе, ни суперизвестному в банковских кругах Ивану Мазепе, сомнительное соседство с недобросовестными должниками совершенно ни к чему. Равно как и самому Сергею Тигипко, несмотря на все политические пертурбации, сохранившему имидж прагматичного политика европейского образца.

Краткие выводы

Сегодня электоральные настроения в обществе таковы, что любая партия в списке которой окажется скомпрометированный сотрудничеством со режимом Януковича политик, серьезно рискует своими рейтингами. Попытка протащить под купол ВР персонажей а-ля Поляков будет выглядеть в глазах избирателей, как троянский конь, в котором в парламент за депутатской неприкосновенностью пытаются въехать преследуемые кредиторами представители вчерашней власти.

Впрочем, от чистоты партийных рядов зависят и перспективы любой политической силы и ее лидера на международной арене. Потому что к чистоплотности политиков на Западе особое отношение. В Европе партийные боссы за купленную за казенные деньги в личный дом лампочку подают в отставку. И попытка заниматься партийным строительством за грязные деньги, украденные у иностранных инвесторов, чревата нерукопожатностью навеки вечные.

Будем надеяться, что история Полякова станет показательным примером для всего украинского политикума. И одиозные деятели-клептократы навсегда исчезнут из-под партийных "крыш" и "зонтиков" уже на этих выборах. Чтобы партийным лидерам не было мучительно стыдно и больно за свою алчность, которая может стоить политического будущего - причем уже навсегда.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь