"Нафтогаз" просит США распространить санкции на компании-участников Северного потока-2

НовостиЭнергетика    20.06.2017 - 12:06
Фото: Андрей Коболев (УНИАН)
Фото: Андрей Коболев (УНИАН)

Мнение стран Европы по этому вопросу разделились

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев приветствовал решение о расширении санкций против России, принятое Сенатом США на прошлой неделе, и призвал администрацию президента Дональда Трампа наказать компании, которые помогают России выполнить проект. Об этом он заявил в интервью изданию The Wall Street Journal.

По мнению Коболева, сообщает издание, проект Северный поток-2, который удвоит существующую пропускную способность линии природного газа, которая проходит из России в Германию через Балтийское море, идет вразрез с интересами США и Украины., а также выгоден России и создает риски для Украины, угрожая единству Европы.

"Мы призываем (США) как можно скорее распространить санкции на все компании, которые потенциально могут участвовать в этом проекте", - сказал глава "Нафтогаза".

Проект трубопровода подчеркнул неудобную реальность для Европы, которая работает для противодействия российской деятельности в Украине, но частично зависит от импорта российской энергии. Около трети европейского газа поступает от российского государственного энергетического гиганта "Газпром".

Консорциум из пяти европейских энергетических компаний - Royal Dutch Shell PLC, Engie SA, Uniper SE, OMV AG и Wintershall Holding GmbH - договорился в апреле о предоставлении до 4,75 млрд евро в долгосрочном финансировании проекта Северный поток-2, который принадлежит российскому государству в лице ПАО "Газпром" и намечен к завершению в конце 2019 года.

Принятый на прошлой неделе законопроект о расширении санкций против РФ со стороны США вызвал возмущение в Германии и Австрии.

"Мы не можем принять угрозу экстерриториальных санкций, незаконных по международному праву, против европейских компаний, которые участвуют в развитии европейских поставок энергии", - заявили министры иностранных дел Германии и Австрии.

Но другие страны Европейского союза, такие как Польша, выступают против проекта Северный поток-2, что делает трубопровод раздельным проектом в рамках европейского блока.

Глава Нафтогаза назвал этот вопрос не только финансовой проблемой для Украины, но и вопросом национальной безопасности.

"Мы убеждены, что одна из причин того, что россияне не начали полномасштабное наступление на Украину, одной из причин является транзитный маршрут", - сказал он.

Также Коболев сообщил, что он ведет переговоры с официальными лицами США о доставке американского сжиженного природного газа в Украину. Пока что самый жизнеспособный маршрут проходит через Босфорский пролив, но Турция не пропускает танкеры через водный путь.

Напомним, на прошлой неделе Сенат США одобрил расширение санкций в отношении РФ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top