"Нафтогаз" обнародовал финансовую отчетность компании за 2015

"Нафтогаз" обнародовал финансовую отчетность компании за 2015
Фото: "Нафтогаз" опубликовал отчетность компании как отдельного юридического лица

В 2015 году "Нафтогаз" получил чистый убыток в размере 25,1 млрд гривен

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" опубликовала проверенную аудиторами финансовую отчетность компании как отдельного юридического лица (не консолидированного) за 2015 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Согласно финансовой отчетности, в 2015 году "Нафтогаз" получил чистый убыток в размере 25,1 млрд гривен (за 2014 год убыток составил 90,0 млрд гривен). Таким образом, в 2015 году компания снизила чистый убыток по отношению к 2014 году в 3,6 раза и впервые за 6 лет получила операционную прибыль в размере 4,5 млрд гривен.

Сообщается, что основными факторами, которые обусловили формирование позитивного результата от операционной деятельности, стали доходы в общем размере 28,8 млрд гривен. Из них 20,7 млрд гривен составляет валовая прибыль от предоставления услуг по транзиту природного газа; 8,1 млрд гривен составляет валовый дохода, полученный от реализации газа промышленным потребителям.

Согласно отчетности, указанные доходы частично в сумме 24,3 млрд грн были уменьшены на:

- 17,4 млрд грн - убытки от реализации природного газа для нужд населения (для приготовления пищи и отопления, в т.ч. через теплоснабжающие предприятия) по регулируемым ценам, которые в 1 квартале 2015 года были во много раз ниже закупочной цены импортируемого газа. При этом в течение 1 квартала 2015 года было реализовано 8,6 млрд куб. м газа для нужд населения с 17,2 млрд куб. м общего объема газа, поставленного для нужд населения в течение 2015 года.

От реализации природного газа собственной добычи для населения "Нафтогаз" в 2015 году получил прибыль в размере 8,3 млрд гривен. Однако для обеспечения нужд теплоснабжающих предприятий для производства тепла для населения и частично населения также был реализован импортируемый природный газ, убытки от реализации которого составили 25,7 млрд грн.

- 2,1 млрд грн - убытки, связанные с несанкционированным отбором газа в зоне АТО (в январе - феврале 2015 года)

- 4,8 млрд грн - прочими операционными расходами, уменьшенными на доходы (операционные курсовые разницы, начисление резерва на обесценение запасов, увеличение резерва сомнительных долгов).

Напомним, МЭРТ прогнозирует завершение процесса формирования набсовета "Нафтогаза" в течение 2-3 недель.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь