С начала года убытки АО "Сумыгаз" составили 43 млн гривен

С начала года убытки АО "Сумыгаз" составили 43 млн гривен
Газовая труба (УНИАН)

Все средства, полученные за доставку газа, компания использует на приоритетные в условиях карантина направления

Тариф на доставку газа, который НКРЭКУ утвердила для АО "Сумыгаз" на первое полугодие, является убыточным. Его хватает лишь на 77% себестоимости услуги. Из-за этого за четыре месяца 2020 года убытки компании составили 43 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Ситуацию должен исправить экономически обоснованный тариф, применение которого с 1 июля 2020 года позволит до конца года вывести компанию максимально близко к точке безубыточности", - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что тариф за доставку для оператора АО "Сумыгаз", как и для других аналогичных компаний, НКРЭКУ утвердила 24 декабря 2019 года. Предусмотрено двухэтапное внедрение тарифа: с 1 января и 1 июля 2020 года.

"Госрегулятор сознательно установил убыточный уровень тарифа на первое полугодие 2020 года, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на потребителей в отопительный период. При этом тариф на доставку - распределение газа, которая действует с января по июнь 2020 года, не покрывает значительную часть текущих расходов АО "Сумыгаз", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что все средства, полученные за доставку газа, компания использует на приоритетные в условиях карантина направления: работу аварийных служб 104, экстренные ремонты, оплату труда и средства индивидуальной защиты сотрудников.

"Занижен размер тарифов, который был утвержден НКРЭКУ, делает неизбежным дальнейшее увеличение неплатежей и роста долгов перед оператором ГТС. Это приведет к платежному кризису в системе доставки газа потребителям, разбалансировки всей газовой системы страны и ставит под угрозу ее безопасную работу. Выравнивание тарифов на распределение до экономически обоснованного уровня остановит накопление долгов в газотранспортной отрасли. Действие экономически обоснованного тарифа, при сохранении низких рыночных цен на газ, позволит к концу года приблизить газотранспортную отрасль максимально близко к уровню безубыточности. В случае реализации такого сценария финансовое состояние не только АО "Сумыгаз", но и операторов ГРС всей страны стабилизируется и позволит приступить к решению долговых проблем газовой отрасли, накопившиеся за последние п'пять лет", - говорится в сообщении.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: Мария Тарарыева

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь