НАБУ завершило расследование "газового дела Дубневичей"

Новости Общество 12.09.2018 - 14:06
Фото: Богдан и Ярослав Дубневичи (УНИАН)
Фото: Богдан и Ярослав Дубневичи (УНИАН)

Их подозревают в завладении природным газом "Нафтогаз Украина" на сумму более 1,4 млрд гривен

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) завершили расследование так называемого "газового дела народных депутатов Ярослава и Боглана Дубневичей" о завладении природным газом НАК "Нафтогаз Украина" в размере более 308 млн кубических метров на сумму более 1,4 млрд гривен. Об этом сообщает "Слово и Дело" со ссылкой на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Сообщалось, что 10 сентября прокуроры САП признали доказательства, собранные детективами НАБУ во время досудебного расследования по делу о завладении природным газом НАК, достаточными для завершения досудебного расследования.

"10 сентября прокурорами САП принято решение о достаточности собранных доказательств для завершения досудебного расследования и стороне защиты предоставлено право ознакомиться с материалами в уголовном производстве по подозрению должностных лиц ООО "Энергия-Новый Роздол" и ООО НПП "Энергия-Новояворовск" в завладении газом НАК "Нафтогаз Украины" в особо крупных размерах", - отметили в прокуратуре.

В САП отметили, что в ходе досудебного расследования установлено, что экс-директор ООО "Энергия" Игорь Кучма, руководитель ООО "Энергия-Новый Роздол" Игорь Артымко, его заместитель Игорь Илькив, финансовый директор Олег Павлишин и экс-директор ООО НПП "Энергия-Новояворовск" Александр Олексюк в течение 2013-2015 годов организовали схему завладения природным газом, принадлежим, в особо крупных размерах.

По версии стороны обвинения, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ (принадлежит ООО "Энергия-Новый Роздол" и ООО НПП "Энергия-Новояворовск", собственниками которых являются нардепы Дубневичи) купив у НАК по льготной цене природный газ под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, присвоили его путем использования для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП "Энергорынок".

На протяжении 2013-2015 годов указанные лица завладели природным газом "Нафтогаз Украины" в объеме 308,34 млн кубических метров, что нанесло материальный ущерб НАК на сумму более 1,4 млрд гривен.

10 сентября пятерым подозреваемым вручили окончательные сообщения о подозрении. Кроме того, в САП сообщили, что досудебное расследование о причастности других лиц к совершению указанных преступлений продолжается.

Напомним, в конце августа сообщалось, что НАБУ расследует дело о возможном недостоверном декларировании и незаконном обогащении народных депутатов от БПП Дубневичей.