НАБУ завершило расследование хищениий в Администрации морских портов

Понедельник 23 апреля 2018 13:07
НАБУ завершило расследование хищениий в Администрации морских портов
Фото: НАБУ (U.S. Embassy Kyiv Ukraine)

Бывших чиновников АМПУ подозревают в хищении почти 250 млн гривен

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило расследование дела о злоупотреблениях при закупке услуг по дноуглублению госпредприятием "Администрация морских портов Украины". Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

В частности, детективы сообщили о завершении расследования семи подозреваемым в завладении более 247 млн ​​гривен АМПУ. В присвоении, растрате и завладением имущества подозреваются экс-глава АМПУ Андрей Амелин, бывший первый замглавы, экс-начальник отдела закупок, замначальника Одесского филиала АМПУ, директор и бенефициар ООО "Техморгидрострой Николаев", а также бенефициар нерезидента.

"После ознакомления с материалами уголовного производства в отношении этих лиц будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд", - говорится в сообщении.

Следствие установило, что должностные лица АМПУ в сговоре с частными лицами в 2015-2016 годах завладели средствами, выделенными на закупку услуг по дноуглублению акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов, путем победы заранее определенного участника торгов, а также дальнейшего завышения стоимости выполненных работ.

"В результате, по мнению детективов бюро, государству нанесен ущерб на сумму 247 млн гривен. Эта сумма подтверждена заключением судебно-экономической экспертизы и другими материалами уголовного производства", - говорится в сообщении.

Отметим, расследование данных фактов НАБУ проводило с декабря 2015 года. Подозреваемых в завладении средствами АМПУ задержали в январе 2018. До этого осенью 2017 Антимонопольный комитет подтвердил факт сговора должностных лиц АМПУ и предприятий-участников торгов и наложил на эти компании более 100 млн гривен штрафа.

Напомним, ранее сообщалось, что НАБУ подозревает 8 человек в завладении 247 млн гривен АМПУ. Из окончательного списка подозреваемых убрали бывшего замглавы АМПУ по финансам.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь