НАБУ расследует выведение 7,74 млрд гривен через компании Коломойского

НовостиЭнергетика    31.10.2016 - 12:20
Фото: НАБ взялось за компании Коломойского ("УНИАН")
Фото: НАБ взялось за компании Коломойского ("УНИАН")
Холодницкий заявил о попытках запугать НАБУ и САП Налоговый долг "Укрнафты" с начала 2016 увеличился до 12 млрд гривен 

Средства были выведены из ПАО "Укрнафта"

Национальное антикоррупционное бюро Украины осуществляет досудебное расследование выведения из ПАО "Укрнафта" 7,74 млрд гривен компаниями, подконтрольными бизнесмену Игорю Коломойскому. Расследование осуществляется в соответствии с постановлением Соломенского райсуда. Киева от 27 сентября 2016 года.

Следственные действия бюро осущетвляет в рамках уголовного производства №52016000000000328 от 19.09.2016, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Согласно материалам дела, детективами НАБУ было установлено, что в период с марта по октябрь 2015 служебные лица ООО "Галнафта", ООО "Гарант-УТН", ООО "Техтрейд Групп", ООО "ТД "Прикарпаттянафтотрейд", ООО "Котлас", действуя совместно с должностными лицами ПАО "ТФПНК "Укртатнафта", ОАО "НПК-Галичина", приняли участие в аукционах по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, организованных и проведенных ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа".

Продавцом указанного топлива вступило ПОА "Укрнафта".

По результатам проведенных торгов, победителями которых были определены указанные компании был заключен договор купли-продажи нефти с ПАО "Укрнафта".

Далее, во исполнение указанных договоров ПАО "Укрнафта" продала нефть победителям торгов на следующие суммы:

- ООО "Галнафта" - 1,438 млрд гривен;

- ООО "Гарант-УТН" - на 1,455 млрд гривен;

- ОО "Техтрейд Групп" - на 1,184 млрд гривен;

- ООО "ТД "Прикарпаттянафтотрейд" - на 4,787 млрд гривен;

- ООО "Котлас" - на 3,038 млрд гривен.

В дальнейшем после заключения договоров купли-продажи нефти ОАО "Укрнафта" на основании представленных должностными лицами перечисленных ООО писем об отсрочке оплаты за нефть, заключены дополнительные соглашения, в соответствии с условиями которых отсрочено оплату за поставленную нефть, что стало одной из предпосылок к возникновению искусственно созданной дебиторской задолженности.

Однако в дальнейшем должностные лица ООО так и не рассчитались за поставленную нефть с ПАО "Укрнафта", присвоив ее и распорядившись по своему усмотрению.

Ревизия показала, что общая сумма долга перед "Укрнафтой" составила 7,74 млрд гривен.

В том числе, ООО "Галнафта" - на 1,36 млрд гривен; ООО "Гарант-УТН" - на 745,1 млн гривен грн; ООО "Техтрейд Групп" - на 1,12 млрд гривен; ООО "ТД "Прикарпаттянафтотрейд" - на 2,98 млрд гривен; ООО "Котлас" - на 2,7 млрд гривен.

Учитывая все вышеперечисленные факты, а также размер присвоенных средств, суд квалифицировал действия должностных лиц ООО как присвоение в особо крупных размерах.

Указанным постановлением суд удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и предоставил временный доступ к документам в "ПриватБанке" с возможностью их изъятия, касающимся ООО "Гарант-УТН".

Другими постановлениями суд так же разрешил доступ к счетам ООО "Котлас", ООО "Техтрейд Групп", а также документам, находящимся во владении "Укртатнафты".

Отдельно в судебных материалах обращается внимание на то, что ООО "Гарант-УТН", ООО "Котлас" и ООО "Техтрейд Групп" имеют "признаки рискованности, а именно: малый уставный фонд, небольшое количество работающих лиц на предприятии, а также на предприятиях отсутствуют амортизационные расходы.

Напомним, ранее суд отказал НАБ в проверке деятельности "Укрнафты".

Читайте в разделе

ДТЭК не удастся избежать убытков, но их будет меньше, - Тимченко

"Энергоатом" в суде будет отстаивать свои права как налогоплательщика

Решение о сокращении Россией добычи нефти принимал лично Путин, - Песков

On Top