НАБУ направило в суд обвинительный акт по "янтарному делу"

Иллюстративное фото (nabu.gov.ua)
Иллюстративное фото (nabu.gov.ua)

Детективы НАБУ завершили досудебное расследование по так называемому "янтарному делу"

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) направило в суд обвинительный акт по "янтарному делу". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Как отмечается, сейчас детективы НАБУ завершили досудебное расследование по так называемому "янтарному делу", открытому по фактам получения неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

"Обвинительный акт в отношении предполагаемых участников преступления, среди которых двое действующих народных депутатов Украины, 5 октября 2018 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в Голосеевский районный суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Сообщается, что секретарю Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной рады Украины, нардепу Максиму Полякову инкриминируется ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение").

Еще одному фигуранту дела - заместителю председателя Комитета Верховной рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народному депутату Бориславу Розенблату инкриминируется - ч.4 ст.368, ч.2 ст.369-2 УК Украины ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение").

Также преступление, предусмотренное ч.4 ст.368 УК Украины, инкриминируют помощнику-консультанту народного депутата (Татьяне Любонько, помощник Полякова, - ред.), который, по данным следствия, выполнял роль пособника. А представителю межфракционного объединения Верховной рады Украины "Депутатский контроль" Вадиму Руденко и двум его сообщникам инкриминируют ч.2 ст.28, ч.2 ст.369-2 УК Украины ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды").

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что 21 сентября текущего года в САП заявляли, что фигуранты "янтарного дела" не явились в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для вручения обвинительного акта.

Добавим, ранее РБК-Украина сообщало, что по данным НАБУ, Розенблат и Поляков получили взятки за регистрацию законопроекта о добыче янтаря.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь