В НАБ заявили, что при обыске Генпрокуратура ничего не изъяла

НовостиПолитика    05.08.2016 - 14:12
Фото: глава НАБ Артем Ситник
Фото: глава НАБ Артем Ситник

Причиной обысков в НАБ является расследование дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБ) Украины заявили, что при попытке обыска Генеральная прокуратура Украны ничего не изъяла. Об этом говорится в сообщении прессс-службы НАБ.

"По состоянию на 14:00 5 августа действий, направленных на изъятие документов или обыск в кабинетах сотрудников или других помещениях Бюро, со стороны работников ГПУ не совершалось", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сегодня в НАБ прибыла следственно-оперативная группа ГПУ с намерением провести обыск. В подтверждение законности своих действий сотрудники ГПУ предъявили постановление суда.


"В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследование уголовного производства от 22.04.2016 г.. По факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует бюро", - говорится в сообщении.

В свою очередь, НАБ представила ГПУ документы, подтверждающие законность действий бюро, также было разъяснено, что согласно действующему законодательству НАБ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска, равно как и сведения, внесенные в ЕРДР в рамках данного производства, не соответствуют действительности.

"Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопроса о предоставлении бюро прав для автономного прослушивания. Три месяца дело "пролежала на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли к Национальному бюро с обыском. И еще один интересный момент - статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом (Дмитрий Сус - начальник управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и имущества, - ред.) ", - отметил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Кроме того, отмечается, что на время проведения обыска с целью избежания возможных провокаций для обеспечения правопорядка в здании было задействована группу спецназа НАБ.

Информация, распространенная в некоторых СМИ, что на территории НАБ якобы находится спецподразделение СБУ "Альфа", не соответствует действительности.

Подробнее о визите ГПУ в Национальное антикоррупционное  бюро (НАБУ) читайте подробном материале РБК-Украина.

Напомним, ранее глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Генеральная прокуратура проводит обыски в здании Национального антикоррупционного бюро (НАБ). По данным СМИ, у здания НАБ находятся бойцы спецподразделения "Альфа".

Теги: ГПУ, НАБУ, обыск
Читайте в разделе

Иран пригрозил США принять меры в ответ на продление санкций

Онищенко озвучил копромат на Порошенко, который он якобы передал спецслужбам США

Национальная партия Шотландии готовит новую кампанию за независимость от Британии

On Top