НАБ и САП превратились в органы "антикоррупционной коррупции", - адвокат

НовостиПолитика    02.08.2016 - 11:30

Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) пытаются оправдать свой провал в "деле ОПЗ" и нагнать эмоционального негатива к обвиняемым, поэтому Назар Холодницкий позволил себе возмутиться решением Киевского апелляционного суда, который перевел Сергея Перелому и Николая Щурикова под домашний арест. Об этом в комментарии журналистам заявил адвокат Игорь Черезов, представляющий интересы Переломы.

"Заявление Холодницкого в Facebook о возможности побега этих руководителей ОПЗ из страны является сугубо пиарным и не имеет под собой никаких оснований. Пожалуй, главный САПовец так и не прочитал то, что говорил накануне самый авторитетный правозащитник Украины Евгений Захаров: "Это дело уже пять месяцев как возбуждено, и Перелома ездил за границу и мог сбежать много раз, но не сбежал - возвращался и тщательно ходил на все допросы. Поэтому никаких оснований думать, что есть риск, что он сбежит, нет". То же касается и Николая Щурикова", - отметил защитник.


"Еще один "убийственный" мессидж г-на Холодницкого: "условия домашнего ареста создают возможность для подозреваемых уничтожить или скрыть улики, влиять на свидетелей и подчиненных работников". Это какие доказательства уничтожить? Материалы правительственной проверки ОПЗ Госфининспекцией, которые документально опровергают обвинения НАБУ и САП? Там четко указано: Перелома и Щуриков ничего не растратили, наоборот - впервые за четыре года вывели ОПЗ в многомиллионные прибыли", - подчеркнул Черезов.

Он также обратился к Холодницкому с вопросом: "почему НАБУ и САП скрывали эти материалы от суда? Почему, в конце концов, Соломенский суд не принял эти документы к рассмотрению? Зато обвинения НАБУ и аффилированной с ним САП сфабрикованы на экспертизе сомнительной частной фирмы, связанной с разграблением и выводом за границу средств банка "Надра"... Новые антикоррупционные органы на деле оказались старыми. И методы сбора доказательств сугубо советские: "закрыть" в СИЗО и там выбивать нужные показания".

Адвокат также заявил, что "НАБ и САП требуют создания специализированного антикоррупционного суда, но так называемое "дело ОПЗ" демонстрирует: это будет еще один орган "антикоррупционной коррупции", в которые уже превратились НАБ и САП".

"Будет конвейер: НАБУ фальсифицирует доказательную базу, САП на ее основе поддерживает обвинение, а специализированный суд, который возглавляет условный "макуха", находящийся на крючке уголовного производства НАБУ, штампует "нужные" решения. Ведь решение апелляционного суда показывает: если нет "карманного" подконтрольного судьи, сфальсифицированные НАБУ и САП дела разваливаются в зале заседаний", - считает Черезов.

По его мнению, "важнее даже не то, о чем пишет господин Холодницкий, а то, о чем он молчит". "О роли Михеила Саакашвили и его давнего союзника, первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы в фабрикации дела и срыве приватизации ОПЗ. О потерянных государственным бюджетом миллиардах. О расследовании Генеральной прокуратурой фактов злоупотребления служебным положением, незаконного вмешательства должностных лиц НАБУ в работу суда и вынесения заведомо неправосудного решения судьей Соломенского суда. Молчит прокурор и об открытом против директора НАБУ Артема Сытника уголовном деле за то, что допустил в Совет общественного контроля НАБУ недостойных людей. И что сам Холодницкий обвиняется в вымогательстве взятки в 200 тыс. долларов от бывшего депутата парламента Крымской автономии", - добавил адвокат.

Читайте в разделе

Китай выразил протест из-за разговора Трампа с президентом Тайваня

В Австрии сегодня выбирают президента в повторном втором туре

Минфин отдал реестр переселенцев коллекторской фирме, связанной с РФ

On Top