ru ua

На Януковича оказывается огромное давление со стороны Запада, - глава АП РФ

Глава администрации Президента РФ Сергей Иванов уверен, что на Президента Украины Виктора Януковича оказывается давление со стороны западноевропейских и американских политиков.

Глава администрации Президента РФ Сергей Иванов уверен, что на Президента Украины Виктора Януковича оказывается давление со стороны западноевропейских и американских политиков. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу RT.

"Мы все знаем о десятках и даже сотнях случаев того, что на наш взгляд представляет собой явное вмешательство во внутренние дела Украины со стороны западноевропейских и американских политиков. С моей точки зрения, это, мягко говоря, очень некрасиво. Получается, что публично и те, и другие заявляют, что это внутренние дела Украины, что у Украины есть законное правительство и законно избранный Президент. Никто не ставит под сомнение легитимность Януковича. Тем не менее, на него, несомненно, оказывается огромное давление", - сказал Иванов.

Представитель Кремля напомнил, что обвинения во вмешательстве во внутренние дела Украины неоднократно звучали в адрес России.

"Но я пока еще не слышал, чтобы кто-нибудь привел хотя бы один факт, доказывающий это", - подчеркнул он.

По словам Иванова, его оценки основаны "исключительно на фактах, а не на пропаганде".

"Может быть, я вас разочарую, но я никогда бы не позволил себе использовать такие выражения, какими пользуются некоторые официальные лица США", - заключил он.

Ранее неизвестные выложили запись телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Киеве Джеффри Пайетта. Политики обсуждали урегулирование политического кризиса на Украине и возможность включить в будущее правительство лидеров Евромайдана.

В ходе беседы представительница Госдепартамента США неодобрительно отозвалась о роли Евросоюза в решении этого конфликта, употребив при этом бранные слова. Вначале было неясно, действительно ли на аудиозаписи звучит голос Нуланд, но затем она сама подтвердила подлинность ролика.

При этом сотрудница Госдепа не стала комментировать брань в адрес Евросоюза, но коснулась той части разговора, в которой говорилось об экономической помощи Украине. Нуланд подчеркнула, что разговор "был пространным", и уточнила, что США, ЕС и Международный валютный фонд помогут Киеву лишь в случае начала реформ на Украине.