ru ua

На востоке Австралии наводнение объявлено стихийным бедствием, производится эвакуация

Наводнение на востоке Австралии объявлено стихийным бедствием, сообщает телеканал ABC News. Более 11 тыс. человек в штате Квинсленд и 7 тыс. в штате Новый Южный Уэльс оказались в изоляции.

Власти Квинсленда обратились к военным за обеспечением помощи с воздуха. Жителей пострадавших территорий эвакуируют на военных вертолетах.

В городе Рома начало затапливать эвакуационный центр, где собрались 300 человек. Для их спасения власти отправили вертолет, который перевозит их в другой центр. Уровень воды в Роме достиг рекордного уровня в 8,5 м, что на 40 см больше уровня марта 2010 г.

В городе Чарлвил в Квинсленде уровень воды 4 февраля 2012 г. может достигнуть верхушки городской дамбы. Другой город штата, Митчел уже на 75% ушел под воду. Там сотням людей пришлось перебраться в эвакуационный центр.

Из-за проливных дождей на востоке Австралии прекратили работу четыре угольные шахты. Это было сделано в качестве превентивной меры. Сами шахты пока не затоплены и оборудование не повреждено.

За последние пару дней на востоке континента выпало рекордное количество осадков - 132 мм. Метеорологи предсказывают новые дожди.

Напомним, что в 2011 г. восточные штаты Австралии уже пережили разрушительное наводнение. Тогда под водой оказались 30 тыс. домов. Погибли 35 человек.