На саммите ЕС 26-27 июня решение о новых санкциях против РФ принято не будет, - СМИ

На саммите Евросоюза 26-27 июня решение о новых санкциях против Российской Федерации принято не будет.

На саммите Евросоюза 26-27 июня решение о новых санкциях против Российской Федерации принято не будет. Об этом в своем Twitter  сообщил корреспондент Financial Times в Брюсселе Питер Шпигель со ссылкой на черновик итогового заявления ЕС. Он также написал, что 8 июля состоится международная конференция финансовых доноров Украины.

Ранее западные СМИ сообщали, что сегодня, в первый день саммита, Евросоюз может объявить о введении новых ограничений в отношении России. В частности, брюссельский новостной ресурс EUobserver писал, что, если Кремль не примет план украинского президента Петра Порошенко по мирному урегулированию, в четверг могут последовать новые санкции.

Прошедшая в понедельник 23 июня встреча глав МИД стран Евросоюза не рекомендовала саммиту налагать на Россию новые ограничения, сообщал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Позднее канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила, что вопрос о новых ограничениях значится в повестке дня, но подлежит обсуждению.

"Дипломатические решения всегда предпочтительнее, но, если и они не работают, вопрос о санкциях может быть поднят", - заявила Меркель накануне, выступая в бундестаге.

По информации корреспондента FT, вчера Брюссель посетила делегация Госдепартамента США. Американцы сообщили европейцам, что готовы подождать с новыми санкциями против России и лучше "сделают меньше в координации с Европой, чем больше - но сами по себе". Причем помощник госсекретаря Дэн Фрайд отметил, что введение "третьего пакета" санкций на данный момент вполне обосновано, но Вашингтон старается идти в одном темпе с Брюсселем.

"Третий пакет" санкций против России подразумевает ограничения на отдельные сектора российской экономики. Впервые о возможности введения широких секторальных санкций было объявлено на пресс-конференции лидеров США и ФРГ в начале мая. Первоначально как повод применить эти санкции назывался вероятный срыв президентских выборов на Украине 25 мая. Затем - отсутствие конкретных шагов Москвы по деэскалации украинского кризиса.

Накануне источники Associated Press подтвердили, что разработка санкций "третьего этапа" почти завершена, но Запад не спешит их применять, ожидая "положительных сигналов" из Москвы.

Завтра, во второй день саммита в Брюсселе, ожидается также подписание Киевом экономической части Соглашения об ассоциации в Евросоюзом. Сегодня замглавы МИД России Алексей Мешков отметил, что в ближайшие дни начнутся трехсторонние консультации Россия - Украина - ЕС по техническим вопросам соглашения об ассоциации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь