ru ua

На рынке аренды жилья деловая активность заметно снизилась

На этой неделе особых изменений на вторичном рынке не произошло. Количество звонков по рекламе, просмотров и сделок практически не изменилось. Цены предложений продолжали плавно снижаться во всех основных сегментах.Снижая цены предложений, продавцы при проведении просмотров и торгов зачастую соглашаются на дополнительные уступки в пределах 5-10%. Что же касается потенциальных покупателей, то они, в основной своей массе, ожидают куда более значительного снижения цен, и нередко требуют снизить цену еще на 20-30 и более процентов.  

На этой неделе особых изменений на вторичном рынке не произошло. Количество звонков по рекламе, просмотров и сделок практически не изменилось. Цены предложений продолжали плавно снижаться во всех основных сегментах.
Снижая цены предложений, продавцы при проведении просмотров и торгов зачастую соглашаются на дополнительные уступки в пределах 5-10%. Что же касается потенциальных покупателей, то они, в основной своей массе, ожидают куда более значительного снижения цен, и нередко требуют снизить цену еще на 20-30 и более процентов.

К такому резкому снижению цен продавцы, как правило, не готовы. Потому до конструктивных диалогов дело доходит, мягко говоря, нечасто. Но тут очень многое зависит от конкретной ситуации и готовности сторон к компромиссам. Бывают сделки, когда цены продаж близки к средним ценам предложений.

Торги по-прежнему проводятся преимущественно в долларах. Курсы пересчета валют и особенности взаиморасчетов обычно являются предметами отдельных договоренностей. Большинство продавцов рассчитывают получить деньги за квартиры в долларах, на что соглашаются лишь отдельные покупатели.

Пока неясно как участники рынка станут решать эту проблему в будущем. Вполне возможно, появятся структуры, готовые одалживать на несколько дней крупные суммы в гривнах под залог эквивалентных сумм в долларах. Но сейчас стремление продавцов получить после оформления сделки доллары - одно из наиболее серьезных препятствий для достижения договоренностей и заключения сделок на вторичном рынке недвижимости Киева

Недавняя высокая деловая активность на рынке аренды снижается с каждой неделей. Ничего необычного в этом нет: рынок аренды традиционно активизируется в августе и успокаивается в октябре. Но этот год был далеко не ординарным: поток беженцев с Донбасса и Крыма оказал значительное влияние на аренду киевского жилья. Снижение деловой активности в этих условиях означает, что многие беженцы либо выехали из Киева, либо вынуждены жить более скученно, снимая квартиру сразу для нескольких семей.
Источник: domik.ua