На рассмотрении ЕСПЧ по состоянию на 31 августа 2012 г. находилось 11,35 тыс. заявлений против Украины - 7,7% от всех рассматриваемых судом дел

На рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по состоянию на 31 августа 2012 г. находилось 11 тыс. 350 заявлений против Украины (это 7,7% от всех рассматриваемых этим судом дел). С таким результатом страна замыкает пятерку стран, на которые в ЕСПЧ подано наибольшее количество жалоб, сообщает издание "Зеркало недели. Украина".

Читайте также: Украина направила в ЕСПЧ ходатайство о пересмотре решения по делу Луценко (фото, видео)

Критериям, установленным ЕСПЧ для рассмотрения жалобы, соответствует в среднем 5% жалоб, которые подаются в ЕСПЧ, остальные 95% признаются неприемлемыми.

Самой многочисленной категорией украинских дел в ЕСПЧ остаются жалобы на неисполнение решений национальных судов. Также многочисленной является группа дел по жалобам на длительное рассмотрение уголовных и гражданских дел.

В ЕСПЧ за защитой своих прав обращаются и предприятия. Так, в деле "Украина-Тюмень" против Украины" компания защитила право собственности на здание и право на справедливый суд, в деле "Интерсплав" против Украины" - право на возмещение НДС.

В ЕСПЧ украинцы также защищали свои права, связанные со свободой выражения мнений и актуальным на сегодня вопросом о клевете. Большой массив практики ЕСПЧ по Украине связан с делами уголовного направления, с каждым годом жалоб по этому направлению становится все больше. Основные нарушения связаны с плохими условиями содержания лиц под стражей и в учреждениях исполнения наказаний, неоказанием надлежащей медицинской помощи заключенным, а также с жестоким обращением правоохранительных органов с задержанными и лицами, находящимися в местах лишения свободы.

Если ЕСПЧ объявляет, что имело место нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод или протоколов к ней, он, в случае необходимости, присуждает компенсацию потерпевшей стороне.

В этом году ЕСПЧ была присуждена рекордная сумма компенсации морального вреда в деле "Савицкий против Украины". ЕСПЧ присудил заявителю Савицкому, который стал инвалидом вследствие произвола правоохранительных органов, 154 тыс. евро компенсации морального вреда.

Читайте также: ЕСПЧ обязал Украину выплатить рекордную компенсацию в 154 тыс. евро

Самая большая сумма была присуждена как возмещение материального вреда заявителю юридическому лицу. Российское предприятие "Совтрансавто-Холдинг" получило возмещение материального вреда в сумме 500 тыс. евро по делу, в котором было констатировано нарушение права на справедливое судебное разбирательство и нарушение права собственности предприятия, в частности было констатировано, что суды, рассматривающие дело, не были независимыми и беспристрастными.

Жалобу против Украины в ЕСПЧ может подать любое частное физическое лицо, а также юридическое лицо, являющееся неправительственной организацией, если они считают, что их права и свободы, которые гарантированы Конвенцией о защите прав и основных свобод, нарушены. Однако сделать это они могут только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты и в течение шести месяцев от даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу

Также ЕСПЧ не будет рассматривать жалобу, если сочтет, что она является несовместимой с положениями Конвенции, явно необоснованной или является злоупотреблением правом подачи жалобы

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь